Google search engine
南部新聞台南市春節期間作伙節電省水 讓您荷包賺滿滿好運「龍」總來

春節期間作伙節電省水 讓您荷包賺滿滿好運「龍」總來

因應全球暖化,節約能源已是全民共識,農曆春節假期即將到來,臺南市政府經濟發展局提供省水節電小妙招,簡單的小動作,讓民眾不僅可以節能省荷包,一起節能減碳迎新春,好運「龍」總來。

市長黃偉哲表示,春節期間一家團聚,正是用電高峰期,將節能減碳落實於日常生活中,若外出走春或返鄉,長時間不在家,記得隨手關閉不使用的電器電源、將熱水瓶或開飲機關閉電源或加裝定時器,以及關閉待機電力;進行居家電器檢視,老舊家電汰舊換新,優先選購具有節能標章,或能源效率分級標示1、2級之高效率家電,將家中傳統神明燈或燈具改用高效率LED燈泡,讓家中煥然一新,還能有效節省家庭用電。除了節電撇步外,民眾習慣於春節期間進行大掃除造成用水量大增,提醒市民朋友共同節約用水。廚房、浴室、玻璃、地板等是家戶打掃重點,清潔時建議以擦拭代替直接使用自來水沖洗;洗衣後的回收水可以收集作為拖地、沖洗馬桶等再利用。在更換洗衣機或水龍頭等用水設備時,記得認明選購具省水標章產品。出遠門前亦記得檢查家中水龍頭是否關閉或有漏水情形、水塔設備是否故障等,減少漏水風險,也是節水防漏財的小撇步,還能輕鬆省出大紅包。

經發局林榮川局長提醒,新春期間家家戶戶正除舊佈新,民眾可更換住家老舊耗能設備,經濟部自113年起推出「住宅燃氣器具節能產品補助」及「住宅家電汰舊換新節能補助」,民眾可善用政府補助資源,更換老舊耗能的燃氣器具及家電設備,選購一或二級能效瓦斯爐及熱水器、一級能效冷暖氣機或電冰箱之產品,共同響應住宅居家節能行動,節能惜福,龍轉乾坤。

  • 愛護地球
延伸閱讀