Google search engine
南部新聞高雄市高雄市第三屆金牌農村揭曉 新發、糖廠社區金牌挺進全國賽!

高雄市第三屆金牌農村揭曉 新發、糖廠社區金牌挺進全國賽!

三年一次的金牌農村競賽,高雄市由六龜區新發社區及旗山區糖廠社區榮獲金牌勝出,市府今(6)日舉辦頒獎,市長陳其邁恭喜獲獎之農村社區,並期許代表高雄參加全國決賽的新發、糖廠社區,做好準備為高雄再次奪得全國金牌。
農業部辦理的金牌農村競賽,起源於德國農村競賽,將不少村莊翻轉成宜居宜業宜遊的農村,高雄市推動農村再生成果亮點,每年度持續爭取農業部農村發展及水土保持署農村再生經費投入農村社區,上一屆金牌農村競賽,由本市永安區新港社區從全國748個社區中脫穎而出,獲得六都唯一金牌,近年持續透過本府農業局各項輔導計畫如根留農村及農再規劃師駐村等引進青年與專家學者投入,盤點社區資源發展特色產業,也持續辦理各縣市金牌農村交流活動,將其他金牌社區農村優點,轉化成本市農村的特色,更精進社區經營成果。第三屆金牌農村競賽起跑,市府農業局積極廣邀轄內農村社區踴躍報名,共有35處農村社區報名參加,針對生產、生活、生態及未來性等四大面向進行書面及現地審查,最後則由「六龜區新發社區」及「旗山區糖廠社區」二處金牌農村代表高雄市進軍全國角逐「第三屆金牌農村競賽」最高榮譽。而銀牌則由「阿蓮區崙港社區」、「杉林區日光小林社區」奪下,其次「旗山區圓富社區」、「大樹區龍目社區」及「甲仙區大田社區」則榮獲銅牌殊榮。

六龜區新發社區自107年通過農村再生計畫後,就致力於推動有機友善山茶產業的發展,社區也新發國小合作培訓小小茶藝師、山茶精緻化並榮獲比利時國際風味評鑑所ITI風味絕佳最高三星、二星獎,市府農業局也攜手新發社區連續二年辦理的山茶評鑑,打響六龜山茶全國知名度,社區也將部分營收回饋至社區環境改善與長者照顧,讓社區共榮共好。

旗山區糖廠社區為了照顧社區長輩,租下糖廠10號倉庫,並以此為據點,推動友善耕作、生態環境,辦理食農教育,在市府農業局輔導陪伴下,打造「大旗美農村體驗物產直賣所」,近年社區積極導入青年創意,透過直賣所及多元銷售管道,提供農民銷售平台與創造更多青年工作機會,社區也持續推動綠色照顧,讓社區向青銀共創的目標邁進。

陳其邁市長表示,高雄市不論是市區或農村都不斷再進化,在農村發展及水土保持署農村再生政策及市府「一日農夫」的帶動下,不僅帶動社區產業活化,也讓高雄的農村社區朝向整體環境、文化保存、生態保育等更豐富多元面向發展,品嚐六龜新發的山茶滋味、漫遊旗山糖廠的低碳遊程、體驗崙港的文創悠遊、沉浸日光小林的大武壠夜祭,高雄市的農村持續讓大家驚艷。對於金牌農村全國競賽,高雄市政府將做新發跟糖廠的後盾,協助社區全力以付,榮獲佳績。

  • 高雄市市長與金牌農村合影
  • 高雄市市長與新發社區合影
  • 高雄市市長與糖廠社區合影
  • 農業局局長與獲獎社區合影
延伸閱讀