Google search engine
南部新聞台南市親子共學,世代傳承  5歲幼兒看80歲畫家作品 渾墨華滋-顏聖哲大地行吟彩墨畫特展2/6盛大開幕

親子共學,世代傳承  5歲幼兒看80歲畫家作品 渾墨華滋-顏聖哲大地行吟彩墨畫特展2/6盛大開幕

知名藝術家顏聖哲自即日起於臺南市美術館1館辦理「渾墨華滋—顏聖哲大地行吟彩墨畫展」,開幕導覽迎來臺南市立第一幼兒園15位小朋友,5歲幼兒看80歲老畫家的畫作,讚嘆顏爺爺好厲害,畫筆就像相機把美景一一繪出,文化局長謝仕淵與美術館館長林秋芳也蒞臨致詞,極具臺南鄉土特色的畫作,描繪臺南北門蘆竹溝魚塭、台江水鳥群飛等壯闊景致,躍然紙上,令人讚嘆,歡迎民眾新春到美術館走春看畫。

顏聖哲生於1943年臺南麻豆,即使年逾八十歲高齡,仍創作不輟。此次臺南市政府文化局特別以「渾墨華滋—顏聖哲大地行吟彩墨畫展」為主題,展出歷年經典油畫與水墨作品,將於2024年2月6日至3月17日,於臺南市美術館1館展覽室A展出。展出作品,除了有臺南風光的《蘆竹溝夕影》、《琵姿鷺影》等經典作品,也有2023年《太魯閣九曲洞》、《太魯閣燕子口峽谷》等巨幅新作,氣勢磅礡。

文化局謝仕淵局長提到,顏聖哲師承書畫名家江兆申,奠定堅實基礎,更能以自己的獨特筆墨,詮釋出臺灣在地驚心動魄的壯麗山水。配合此次展覽,策展人呂松穎特別以顏聖哲描繪黑面琵鷺生態的《琵姿鷺影》彩墨作品,規劃「快樂黑琵畫畫趣」親子共學計畫,邀請臺南市立第一幼兒園李敏鳳園長帶領師生共同參與,讓小朋友透過名家作品認識鳥類生態,同時欣賞在地藝術家的創作,寓教於樂。教案也將同時提供全國有興趣的學校、父母免費下載使用,認識臺南的生態與藝術文化。下載連結:https://reurl.cc/677bmr。

臺南美術館館長林秋芳表示,顏聖哲老師畫作洋溢鄉土情懷,且早期也是優秀的實業家,製作兒童玩具之餘還能創作書畫,實屬不易,他的斜槓人生讓人印象深刻。

顏聖哲表示,自己出身麻豆,此自展出的畫作,有多幅於臺南濱海鹽工寮進駐時所繪,應當時臺南縣長蘇煥智邀請,他住在鹽工寮內,在北門七股將軍一帶,天天迎著落日與鷺鷥、黑面琵鷺等風光,讓他難忘,多張畫作寫生畫出了對家鄉的情懷。

展覽將於2月17日(六)下午2時隆重開幕,歡迎藝文界的舊雨新知共襄盛舉,蒞臨欣賞。

  • 圖1藝術家顏聖哲(中)與文化局長謝仕淵(右5)、美術館館長林秋芳(右4)、策展人呂松穎(右7)_0
  • 0206圖2藝術家顏聖哲(中)與文化局長謝仕淵(右2)、美術館館長林秋芳(右4)、策展人呂松穎(右
  • 0206圖3藝術家顏聖哲(左起)、文化局局長謝仕淵、策展人呂松穎與第一幼兒園小朋友合影,_
  • 0206圖4藝術家顏聖哲與文化局長謝仕淵分享幼兒園的共學計畫成果。小_0
延伸閱讀