Google search engine
藝術文化北埔「正月十五油笐火」揭幕 不忘客家先人保鄉衛土精神

北埔「正月十五油笐火」揭幕 不忘客家先人保鄉衛土精神

「正月十五油笐火」為新竹北埔特有的客家文化習俗活動,也是重要的年度盛事,客家委員會副主任委員周江杰今(31)日前往北埔慈天宮參加「正月十五油笐火開幕活動」,與北埔鄉長莊明增、北埔鄉民代表會主席徐鏡明一同敲鑼,為年度客家節慶揭開「火龍」之幕,並誠摯邀請全臺鄉親和外國朋友實際走訪,親身了解北埔的歷史人文與客家文化,也期望攜手地方政府與民間力量,共下提升在地觀光和經濟發展。

手持象徵客家族群團結的油笐火把,周副主委表示,油笐火這項傳統在地習俗,象徵保家衛國與傳承的精神,自1894年甲午戰爭爆發,清廷戰敗,割讓臺灣給日本,因而產生後來的1895「乙未戰爭」,其中,客家族群為保衛家鄉,與日本人發生激烈衝突,在新竹北埔的姜紹祖即為保衛家鄉而英勇犧牲的先人之一,客委會希冀過去客家族群對臺灣歷史的貢獻可以被更多人認識,並持續傳承客家團結精神。

北埔傳統的油笐火活動,相傳為日治時代,日本人憂心北埔當時雄厚的勢力會影響其統治,便在慈天宫後方開闢一條筆直的道路,想斬斷北埔的龍脈。光復之後,北埔郷民為接回龍脈,便於每年元宵節晚上,自發性地走上秀巒山以油笐火排列成火龍,接續北埔龍脈,這項習俗逐漸流傳下來,成為北埔特有的客家文化習俗活動,也串起北埔人的共同記憶。

今年的油笐火活動自2月24日至2月25日連續舉辦二天。第一天上午將安排「遶山花」輕旅行體驗,下午則於廟前廣場體驗油笐火手作活動,還有今年首度加入的客家猜燈謎遊戲,晚間除了擎火夜遊秀巒山,回到廟前廣場後,還能欣賞由國際級的表演團體馬戲之門「立方體」與即將成真「火舞」帶來的精彩演出。另外,今年度特別舉辦油笐火活動攝影比賽,最高可獲得獎金1萬5千元。

活動第二天,將於鄧南光影像紀念館規劃米食市集搭配悠閒的草地音樂會,並邀請友達光電董事長所組成之薩克斯風樂團-WOW SAX進行演出,帶給遊客獨特的音樂饗宴,另外,還可品嘗在地各式美味的米食料理。歡迎民眾一同到北埔感受客庄的熱情與活力,活動詳情可上「北埔鄉公所」臉書粉絲團查詢。

圖1 客家委員會副主任委員周江杰(左)與北埔鄉長莊明增(中)、北埔鄉民代表會主席徐鏡明(右)一同敲鑼,為「正月十五油笐火」揭幕。.JPG

圖2 客委會周江杰副主委致詞.JPG

圖3 油笐火活動自2月24日至2月25日連續舉辦二天,歡迎大家前來北埔共襄盛舉。.JPG

圖4 即將成真帶來精彩的「火舞」表演.JPG

圖5 大合照.JPG

延伸閱讀