Google search engine
藝術文化北區客家歌謠交流觀摩賽成績揭曉 246隊近5千人唱Do心花開!

北區客家歌謠交流觀摩賽成績揭曉 246隊近5千人唱Do心花開!

客家歌謠交流觀摩賽,讓你唱Do心花開!客家委員會副主任委員周江杰今(26)日傍晚前往桃園市客家文化館演藝廳出席「2023客家歌謠交流觀摩賽」-北區頒獎典禮,親自頒獎給各得獎團隊,並大讚全部參與的團隊都是推動客家文化最重要的助力,希望大家可以用唱歌的方式,繼續大力傳承客語。

周副主委表示,今年全國報名的隊伍有555隊,其中,北區就有超過240隊的隊伍參賽,顯示客家族群很喜愛唱歌,因此,客委會近年除了補助客語之外,也希望藉由舉辦歌謠觀摩賽來推廣客家語言。自2018年開始,客語成為國家語言之一,2019年,國家語言發展法也通過了,未來希望大家可以更勇敢、驕傲地唱出自己的母語,用唱歌的方式來傳承客語。

客家歌謠交流觀摩賽北區賽事於11月24日至11月26日舉行,今年賽事比以往競爭激烈,光是北區報名參賽隊伍就突破過去紀錄,共有246隊參加,由於參賽隊伍眾多,加上大家的成績不分軒輊,故優等獎從原本的3個增加至5個,其中特優獎由「新竹縣原客混聲合唱團」獲得,優等獎則由「竹友混聲合唱團」、「桃園市中原大學校友合唱團」、「悅樂合唱團」、「台北客家鄉音合唱團」(客家歌謠混聲合唱研習班)、「新竹縣原客文化交流協會」等5個團隊獲得,現場更為了鼓勵由一群不同障別的特殊孩子所組成的「美好客家舞曲民俗團」,特別增加「最佳團隊精神獎」,以此鼓勵他們走向社會,活出自我的價值。

今年北區賽事率先登場,共有來自新竹、桃園、新北及臺北等地246隊參賽,三天下來將近5,000位客家鄉親們參與。客委會指出,這三天參賽團隊無不使出混身解數,把平常練習的成果賣力展現,各團隊除了精心打扮的服裝造型及道具,還有阿公、阿婆帶著平時隨同練唱的孫子、孫女一起比賽,讓賽事活潑又有趣。

客委會表示,客家歌謠交流觀摩賽提供客家社團成果展演的平台,也促進地方客家鄉親跨區交流,熱情展現「快樂唱客」的精神。客委會進一步指出,接下來的3個週末還會進行南區、中區及東區的比賽,歡迎大家一起為參賽團隊加油。

圖1 大合照(照片來源:桃園市政府新聞處提供).jpg

圖2 客委會周江杰副主委致詞(照片來源:桃園市政府新聞處提供).jpg

圖3 參賽者彼此交流打氣(照片來源:桃園市政府新聞處提供).jpg

圖4 「最佳團隊精神獎」由「美好客家舞曲民俗團」獲得(照片來源:桃園市政府新聞處提供).jpg

延伸閱讀