teensexonline.com
北部新聞台北市參訪大學路文化產業 蔣萬安聽取首爾劇場發展經驗

參訪大學路文化產業 蔣萬安聽取首爾劇場發展經驗

昨(24)日晚間,蔣萬安市長在參加完世界城市峰會的歡迎晚宴後,前往首爾著名的大學路,由韓國劇場公司HJ culture的韓昇元代表引導參訪韓國藝文產業。

從首爾鐘路區鐘路五街十字路口到惠化洞圓環約長 1.1公里的路段,是有「大學路」之名的韓國特色文化藝術街,附近有文藝振興院、文藝會館等各種藝術團體與密集的表演場地、畫廊等文化空間,如今已發展為文化藝術街。這裡不僅是韓國話劇表演的中心,亦是聚集了各種大小劇院與時尚個性、 文化、餐飲店等的複合式文化區域。

韓代表向市長一行介紹,大學路有大小各式的劇場空間,一般座位在500人座位以下被視為是小劇場;可容納500~1000人的中型劇場;1000被視為大劇場。整個大學路區域共有200多個劇場。

蔣市長也提問關心大學路的形成背景,韓代表回應表示,大學路附近有許多大學校園,地域特色創造了大學生的多元文化,隨著馬羅尼埃(Marronnier)公園的創建,以及由政府主導的演出相關設施和表演廳的設立,大學路成為了話劇和音樂劇的聖地。 大約近10年前開始,出現了內有3至4個劇場的綜合表演大樓,創造了更舒適的表演環境,讓更多的作品得以進行演出,並漸漸發展到觀眾也能舒適的環境下欣賞表演。

另外,針對蔣市長詢問票價與相關從業人員的勞動狀況,韓代表表示,大學路劇場類型上,有政府公家機構、企業、個人等三類,隨著演出的劇種更加多元,市場也隨之擴大。 同時吸引各樣的觀眾群,從多次觀看演出的愛好者、學生及團體到一般觀眾,在大學路觀看一場演出,其票價從1萬韓元到6萬韓元不等。 此外,與製作技術方面的執照專業人士一同工作,努力打造更為精良的演出製作。 蔣市長表示,這些他會帶回臺北作為借鑑。

最後,蔣市長一行參觀了西京大學的劇場樓,了解一棟建築內不同大小規模的劇場規劃與營運。聽聞韓代表旗下的音樂劇「拉赫曼尼諾夫」公演將於10月來臺北表演藝術中心演出,蔣市長表示歡迎,並稱今晚的參訪收穫良多,也期待未來臺韓之間能有更多包含劇場等藝文產業的交流。

延伸閱讀