北部新聞台北市失智長者走在快車道 大同暖警聯絡親屬協助返家

失智長者走在快車道 大同暖警聯絡親屬協助返家

大同分局民生西路派出所警員日前擔服巡邏勤務時發現一名長者以步行方式走在環河北路一段快車道上,警方立即將巡邏車停靠於長者旁,避免遭後方車輛追撞。立即將攙扶上車帶返所協尋,返所立即發現該長者手上掛有預防走失手鍊,且該手鍊上刻有聯絡資訊。

據警方了解,該長者經常趁家人不注意偷偷外出,且該長者因失智症關係會忘記家中住址,經警方聯繫到其孫子後,家屬接獲警方電話趕往派出所。渠孫子向警方表示該長者罹患失智症已經5年了,常常趁家人不注意時就開門離開家中,早上起床發現該長者離開家中後,便立刻在家中附近尋找,後來接到警方聯絡電話後,終於放下心中大石頭,內心充滿感激並謝謝警方的熱心協助。

大同警分局呼籲,家中長者出門時應有親友在旁為佳,盡量避免單獨外出,另可向臺北市政府社會局申請預防走失手鍊,透過手鍊上24小時的服務專線,即可馬上聯繫家屬,讓長者可以在短時間內回到溫暖的家。

延伸閱讀