科學教育6月火星金星會鬼宿星團,系列行星合月好吸睛!

6月火星金星會鬼宿星團,系列行星合月好吸睛!

6月將發生多場與行星有關的天象,包括火星與金星合鬼宿星團,金星東大距,土星、木星、火星與金星依序合月等,將夜空點綴得熱鬧非凡,而且不需要特殊天文儀器,抬頭即可欣賞到這些有趣的天象。

首先登場的是6月3日的「火星入鬼宿」。在2日與3日晚上21時前,可以在西方天空看到亮度1.6等的紅色火星正好從鬼宿星團前方通過。鬼宿星團(M44)是由近千顆恆星組成的恆星集團,肉眼觀看宛如模糊的雲團,用雙筒望遠鏡則可分辨出數十顆簇集的小星星。

6月4日傍晚,全夜空最明亮的金星到達東大距位置,距離太陽達45.4度,日落後閃耀於西方天空,是今年唯一的「金星東大距」,也是最佳觀賞期,它的亮度可達-4.4等,且持續增亮中,用小望遠鏡還可看出其美麗的眉月形狀!

6月14日則為「金星合鬼宿」。天黑後至20時前,全夜空最亮的金星接近鬼宿星團,位於其北方僅0.8度處,再一次讓平時難得被注意的鬼宿星團明顯易尋。

6月還有多場「行星合月」,都是美麗且容易欣賞的天象,依序為6月10日的「土星合月」,14日的「木星合月」,都適合在黎明前的東方天空觀賞,22日一天內則有「金星合月」和「火星合月」,是傍晚西方天空的美景,當天月相為初四的眉月,恰好與火星、金星形成等腰三角形,奇妙的排列彷彿在對地上的人們擠眉弄眼,格外有趣!更多天象詳情,請參閱臺北天文館網站「天象預報」。

延伸閱讀