Google search engine
東部新聞宜蘭縣新北市世界華人工商婦女企管協會舉辦「寒溪部落福祉車捐贈儀式」

新北市世界華人工商婦女企管協會舉辦「寒溪部落福祉車捐贈儀式」

縣長致詞

 

宜蘭縣長林姿妙今(24)日上午10時在宜蘭縣原住民族多功能會館主持由新北市世界華人工商婦女企管協會辦理捐贈財團法人台灣基督長老教會泰雅爾中會寒溪教會一部福祉車剪彩儀式,提供寒溪文化健康站及四方林分站服務部落的長輩及身心障礙者,陪同就醫和量能提升服務使用。

 

宜蘭縣至111年底總人口數為44萬9,062人,而其中65歲以上的老年人口數為8萬3,512人,佔總人口數的18.6%,相較於全臺灣的老年人口比17.56%,本縣高出了1.04%(全國第九位),顯示高齡化問題日趨嚴重。

 

縣政府表示,近年來宜蘭縣政府投入於老人、身心障礙福利措施的經費呈現逐年成長,各項服務成果的成長亦反映失能老人、身心障礙者服務的迫切需求。為強化服務輸送的連續性及服務提供的可近性,依據《長期照顧服務法2.0》揭示的「在地老化」與「社區照顧」的理念,藉由社區照顧理念法制化,建立服務輸送體系的可近性,引導照顧機構資源的區域平衡發展,加強社區照顧多元化及增加社區照顧預算配置等項,推動現階段老人福利、身心障礙福利政策,未來縣府將持續深化社區照顧網絡,落實在地老化之照顧服務潮流,期待宜蘭縣長輩優質、安和、健康的晚年生活。

延伸閱讀