北部新聞台北市清明連假不打烊 環保局照常協助民眾預約清運大型廢棄物

清明連假不打烊 環保局照常協助民眾預約清運大型廢棄物

承辦單位:環境清潔管理科

發稿日期:112年4月3日

聯 絡 人:鄧淞駿科長

聯絡電話:0935-029-845

清明連假在家想要「斷捨離」,擔心清出的大型廢棄物不知往哪兒丟?放心,環保局協助民眾清運大型廢棄物的服務,清明連假不打烊,服務民眾不打折。

臺北市環保局今(3)日指出,為了方便民眾排出家具、家電等大型廢棄物,一般家庭及住戶平時可向環保局預約清運大型廢棄物,且環保局清明連假期間服務不打烊,民眾只要來電轄區清潔隊進行預約即可清運(預約資訊)。經統計,去(111)年民眾預約清運大型廢棄物案件數為403,462件,平均每月民眾預約案件數逾33,000件。

環保局提醒,民眾預約大型廢棄物清運服務,尤其是置物櫃、櫥櫃等家具,在丟出來並搬運至指定地點前,記得要先確認櫃內物品是否清空,以避免誤丟了不該丟的物品。該局指出,曾有民眾在家中遺失名牌手錶及備用車鑰匙,回想起當天有清運儲物櫃等大型廢棄物,但丟出前未詳細檢查櫃內,因此十分著急地詢問清潔隊,清潔隊得知後,將滿載大型廢棄物的資收車折返回當地分隊,並將車上承載物全數卸下後與民眾一起逐一找尋,最終幸運地尋獲遺失物,讓焦急不已的民眾鬆了口氣也放下了心中的大石,對於清潔隊員積極協助、暖心助人的舉動,感動不已也充滿感激。環保局指出,不論是倒垃圾或預約大型廢棄物清運,只要第一時間發現有貴重物品不慎誤丟,請立即聯繫轄區清潔隊,清潔隊同仁會立即協助處理。

當民眾欲清運家中大型廢棄物時,須於預定排出日期前至少一日來電環保局轄區清潔隊,預約收運時間、地點後,由市民於雙方約定時間(考量市容整潔及晚間置放大型廢棄物對交通影響較小,故各區清潔隊多請市民配合於夜間21時過後排出),將欲清運之巨大垃圾置放於約定地點,隔天環保局清潔隊即會協助前往清運。

環保局補充,收運後的廢棄家具經由判定,將可修復或可再造的物品挑選出來,由環保局資源回收隊再生家具場的師傅進行修復及整新,創造出具有價值的再生家具,藉此減輕垃圾處理成本、環境衝擊以及確保資源不浪費。再生家具不只拍賣販售,也贈送給有需要的社會弱勢家庭及弱勢關懷機構、團體等,幫助改善居家生活品質,讓愛與資源共循環。

延伸閱讀