北部新聞台北市漫漫長照路 喘息服務來相挺

漫漫長照路 喘息服務來相挺

      臺北市邁入超高齡化社會,銀髮長期照顧需求也隨之增加,多數人著重失能者需求與服務提供,卻忽略了家庭照顧者日以繼夜的付出與辛勞。長照服務2.0除了服務失能者外,亦提供家庭照顧者「喘息服務」,透過撥打1966長照服務專線或臺北市長期照顧資訊網線上申請,經專人評估後,即可依實際需求選擇服務模式,讓照顧者也能喘口氣。

聘僱外籍家庭看護工的照顧者,也可以使用長照2.0喘息服務

      98歲蔡婆婆罹患心血管慢性病、巴金森氏症、思覺失調症多年,目前與73歲兒子蔡先生同住,4年前跌倒後身體狀況逐漸退化,蔡先生聘僱外籍看護工協助照顧蔡婆婆,但外籍看護工去年腳扭傷且固定月休,蔡先生有感年事已高,體力無法負荷,身心俱疲之餘得知長照2.0的喘息服務,便撥打電話向臺北市長期照顧管理中心提出申請,由照顧服務員到府服務,接手幫忙為蔡婆婆沐浴及照顧起居,讓蔡先生有休息的機會,備感窩心。

  隨著超高齡化社會來臨,像蔡先生老老照顧者的個案越來越多,若外籍看護工因意外、休假等原因無法協助照顧時,居住在家裡或社區的親屬往往需擔負起照顧工作。照顧者的工作可說是任重而道遠,全天候待命的身體負荷、長期累積的心理與照顧壓力,讓照顧者喘不過氣,極需我們付出關懷及伸出援手。目前「喘息服務」分為三大類:

一、居家喘息:藉由受過訓練之照顧服務員至個案家中,提供個案身體照顧服務。

二、社區喘息服務:讓個案白天至日間照顧中心或巷弄長照站,或於夜間至小規模多機能服務中心接受照顧。

三、機構喘息服務:讓個案至住宿式長照機構接受短暫照顧、停留,由機構工作人員提供二十四小時之照顧。

      提醒您,無論家中是否有聘用外籍看護工,當家庭照顧者需要休息時,即可利用市話或手機撥打「1966」長照服務專線洽詢,由專人協助提供您所需的長照服務,讓長照2.0服務一起守護您與失能者長輩的健康與生活。

延伸閱讀