北部新聞台北市台北探索館小志工添新血 小小導覽員帶你認識台北老房子

台北探索館小志工添新血 小小導覽員帶你認識台北老房子

台北探索館今年以「老房子文化運動」為主題舉辦暑期小志工研習營。研習營結合「志願服務基礎課程」、「老房子AR實境體驗」、「DIY立體老房子卡片工作坊」等課程,今(22)日舉辦成果發表會,學員們在現場展示自己創作的立體老房子卡片,更分享自己想像中的老房子,展現學習成果。

台北市觀光傳播局劉奕霆局長與參訓學員於結訓典禮開心合影
台北市觀光傳播局劉奕霆局長與參訓學員於結訓典禮開心合影
 
觀光傳播局局長劉奕霆表示,本次台北探索館小志工研習營完美落幕,相當羨慕小朋友們有機會可以參加研習營。這次研習營透過老師們的帶領下認識台北的老房子,也希望小朋友們回到家裡可以與家人、同學、老師們分享研習營學到的知識與心得,讓大家一同享受台北市快樂的時光,也為暑期留下難忘的回憶。

台北市觀光傳播局劉奕霆局長致詞
台北市觀光傳播局劉奕霆局長致詞
 
今年的小志工研習營首度加入「志願服務基礎課程」,透過團體遊戲讓學員認識志願服務的精神,並以多元的方式培訓學員們認識台北老房子。課程的第一天在「台北市志願服務推廣中心」開始,以桌遊的方式認識「聯合國永續發展目標(SDGs)」;此外,台北探索館的導覽小志工們擔任研習營助教,帶領學員們認識台北探索館常設展的古蹟建築;也透過「台北老房子生活-與你蕉朋友」特展的導覽課程,讓學員認識老房子修復過程與經營理念,研習營實際帶領學員們參訪「老房子文化運動」案例之一「文房・文化閱讀空間」,並利用AR實境體驗遊戲,讓學員發掘老屋建築空間的功能。

西松國小六年級賴妤蓁和東園國小五年級高唯恪展示立體老房子卡片
西松國小六年級賴妤蓁(右)和東園國小五年級高唯恪(左)展示立體老房子卡片
 
本次研習營課程也首次由台北探索館導覽小志工全程擔任課程助教,小志工賴弘雄透過講述台北歷史,讓學員們認識台北城內不同功能的建築物;小志工岳威羽透過解謎配對遊戲,讓學員們認識不同的古蹟窗框;小志工翁家暐透過活潑有趣的導覽,讓學員們認識「台北・無圍牆博物館」的古蹟與歷史建築。

此外,研習營亦精心規劃「藝術創作工作坊」體驗課程,由插畫家張嘉路指導小朋友們,將課程中發現的老屋建築結構、圖騰、設計等元素融入立體卡片,創作出獨一無二的特色老房子,西松國小六年級賴妤蓁小朋友以「文房・文化閱讀空間」的木造結構為發想,繪製出古色古香的立體老房子卡片;東園國小五年級高唯恪小朋友本身就很喜歡畫畫,他將紅磚、松鼠、樹木等素材加入卡片中,希望這些元素可以讓身處的土地變得更好更快樂。

本次研習營課程首次由台北探索館導覽小志工全程擔任課程助教
本次研習營課程首次由台北探索館導覽小志工全程擔任課程助教
 
台北探索館小志工研習營完美落幕,來自大台北地區國小4至6年級的學員們在這次研習營學習導覽知識,還親身走訪老房子,並將學習到的知識透過實地導覽展現出來,本次參與研習營學員中,大崗國小五年級范宸晞小朋友為大家介紹「美軍俱樂部」成立的歷史;桃源國小五年級陳沛璇小朋友最喜歡「亞尼克夢想村」的戶外空間;雙永國小五年級陳丹綺小朋友印象最深刻的是「文房・文化閱讀空間」的黑瓦與檜木香;葫蘆國小五年級陳涵綸小朋友對環境優美的「樂埔町」印象深刻;太平國小五年級蔡榮堉小朋友分享了「八拾捌茶輪番所」建築修復的過程,每位小朋友都分享了自己心目中最喜歡的老房子。
 
台北探索館每年都會為學童舉辦各式台北主題的活動研習,培育新一代的小志工,如果今年錯過了,別忘了鎖定台北探索館官網(https://discovery.gov.taipei/),明年一定要來報名!

新聞發布單位:臺北市政府觀光傳播局

延伸閱讀