teensexonline.com
中部新聞雲林縣古坑華南社區勇奪「第三屆金牌農村競賽」金牌 縣長張麗善親自張貼紅榜恭賀

古坑華南社區勇奪「第三屆金牌農村競賽」金牌 縣長張麗善親自張貼紅榜恭賀

雲林縣政府新聞參考資料113.07.07

經過激烈競爭及嚴格評審過程,雲林縣從全國974個參賽社區中奪下「第三屆金牌農村競賽」一金一銅殊榮,縣長張麗善、副縣長謝淑亞今日(7)一早在城鄉處長林長造陪同下前往榮獲金牌的「古坑華南社區」張貼紅榜祝賀;張麗善縣長表示,古坑華南社區是社區創生的王者,透過學校共學、共生環境的打造、友善產品的推廣,為下一代營造更好的環境,拿下金牌獎,實至名歸。

古坑華南社區勇奪「第三屆金牌農村競賽」金牌 縣長張麗善親自張貼紅榜恭賀

縣長張麗善表示,雲林縣今年囊括農業部農村發展及水土保持署「第三屆金牌農村競賽」的1金1銅佳績,全臺22縣市974農村社區參賽,只有45個單位獲獎,雲林縣突破上一屆成績,分別由古坑鄉華南社區榮獲金牌獎,口湖鄉金湖休閒農業區榮獲銅牌獎,這是非常非常難得的。非常恭喜古坑華南社區獲得金獎,實至名歸。

張縣長指出,華南社區由居民結合華南國小共同經營,長期投入於在地生活文化及生態環境的保留,並透過農村再生計畫挹注資源,以特色慶典活動保留在地生活文化及生態環境、成立「學田泉」品牌、開發多元社區產品,提供一個整合山線、海線、平原的社區產品平台,並結合企業,推廣雲林社區產品及在地生態,讓產業能量從生產銷售到服務設計持續邁向SDGs永續經營等等,逐步透過學校的共學、共生環境的打造、友善產品的推廣,為下一代營造更好的環境,一個民居民與自然生態的共好、共存的社區。

華南社區一個全台最小的村莊,僅110多人,全村老老少少 並結集合學校,投入社區營造及創生

張縣長說,希望每一個成功的案例都能夠一次再一次複製到每一個社區,雲林縣是全國農村再生社區最多的縣市,目前已有150個社區通過農村再生社區,今年將再增加4個農村再生社區。我們將持續營造在地農村特色風貌、投入資源、結合地方產業,汲取華南社區成功經驗,擴展其他農村社區,帶動全縣城鄉發光發亮。

副縣長謝淑亞表示,華南社區的金牌絕不是天上掉下來的,是經年累月,從過往華南國小陳清圳校長,再到現在陳啟政校長,社區協會從劉清極理事長到現在陳衫蒝理事長,學校與社區長期的合力,加上縣府城鄉處的全力輔導下,今日終獲得金牌的肯定,希望把這成果,複製到其他的山海平原,期待雲林能更棒!

華南社區專案督導賴雅玫表示,第二屆參賽,我們在全國賽700多個社區中得到銀獎,三年後的今日捲土重來,我們在900多個社區裡終於拼到金獎的肯定,我們真的非常非常的開心。感謝農村發展及水土保持署的這個競賽及計畫上的奧援、更有縣府與公所及專家們的輔導支持,讓我們在努力的過程當中可以省一點力。

華南社區透過農村再生計畫挹注資源,成立「學田泉」品牌

賴督導說,華南村是全臺居住人口最少的村莊,全村才110多個人且多為高齡者;華南國小則是一個僅剩23位學生即將被裁併的學校,在這樣的環境下,大家攜手努力,做出一個產業的榮光,社區產業已邁入第6年,也成立了社區自己的品牌「學田泉」共好平臺;華南國小現在則是滿招100多個孩子,連續3年需要抽籤才能夠進來華南國小。社區居民、師生及家長,甚至支持的青農及企業,因為認同而齊聚,就一股這樣子的力量,深信華南村莊會越來越好。

城鄉發展處林長造處長表示,華南社區投入農村再生已經十多年,從基礎建設,包括石梯田、阿嬤的灶腳、獲得工程會金質獎特優的28號自然步道公園、社區媽媽推出的「人生七味餐-酸甜苦辣鹹鮮色」,真的是不簡單,整個華南社區10幾年來在軟體及硬體都有長足的進步。這次特別獲得評選委員給予肯定評語:「華南真的是蛻變了」、「華南真的是所謂的地方創生」、「華南是社區創生的王者」,未來雲林縣政府絕對會全力以赴,把這個華南的經驗,複製到我們150多個農再社區及培根社區,大力推廣華南的經驗、華南的傳承。

延伸閱讀