中部新聞台中市粒粒皆辛苦! 中市「作伙割稻趣」食農教育活動登場

粒粒皆辛苦! 中市「作伙割稻趣」食農教育活動登場

稻米為人類主食之一,當我們吃著香噴噴的米飯時,是否曾經想過這一碗白飯是農夫們流下多少辛苦汗水,辛勤耕種得來的呢?隨著都市化發展,居住環境愈來愈難看到農田,為讓孩子們有機會了解餐桌上的米飯,是如何經由稻田種出來,台中市政府農業局輔導大里區農會推廣食農教育,今(11)日與永隆國小一同在西湖里市民農園旁農田舉辦食農教育「作伙割稻趣」活動。

農業局表示,為倡導養成飲水思源及感恩圖報的心,活動以「拜田頭」祭天儀式揭開序幕,由來賓帶領學童一同焚香祈禱,實踐「食果子拜樹頭、食米飯拜田頭」精神。此次大里區農會與永隆國小師生、謙信里農日間照顧中心長者們同樂,先觀察插秧後稻米長大的樣子,欣賞穿上金黃色衣裳的稻田,體驗徒手與收穫機收割稻米的辛勞。

農業局也說,現場除展示國內常見稻米種類及推廣31Q安全農產品標章,並安排有獎徵答活動,答對的學生及日照中心長者們就贈送由米製作而成的乖乖1包,同時也提供冰涼美味的萬丹紅豆冰棒及蜂蜜檸檬水給在場人員享用,並品嘗好吃的益全香米飯,讓民眾完整認識每天餐桌上米飯的生長歷程,讓食農教育觀念向下扎根。

今日活動,包含農業局主任秘書陳柏宏、大里區公所秘書鄭漢璋、永隆國小校長張永志、家長會長廖河誠、謙信里農日間照顧中心醫師顧銘哲、西湖里里長賴加彬、東湖里里長何天祿、大里區農會常務監事賴樹清及總幹事賴東陽率領農會團隊等嘉賓蒞臨,與永隆國小師生60人共同體驗農民收割稻米的辛勞。(6/11*8)*農業局

新聞發布單位:台中市政府農業局作物生產科

延伸閱讀