觀光旅遊交通部林國顯次長率觀光署出席亞太經濟合作(APEC)第12屆觀光部長會議圓滿成功

交通部林國顯次長率觀光署出席亞太經濟合作(APEC)第12屆觀光部長會議圓滿成功

亞太經濟合作(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)第12屆觀光部長會議(Tourism Ministerial Meeting, TMM12)在6月8日至9日秘魯庫斯科省(Cusco)烏魯班巴(Urubamba)市舉行,本次會議因應全球疫後以「賦權、包容、成長」(Empower,Include,Grow.)三項為主題,共同決議「創新永續發展:打造亞太地區旅遊業的未來」。本次會議由各經濟體部長聚焦討論「應用新興智慧於觀光產業」、「永續供應鏈系統」兩大議題,經大會密集研討及各部長及部長代表進行交流,會議於當地時間9日圓滿成功。

今年(2024)APEC觀光部長會議是秘魯繼2008年及2016年後第3度主辦,我國由交通部林國顯次長及觀光署周永暉署長率員代表參加,外交部及駐秘魯代表處陪同與會,藉此國際會議場合行銷臺灣觀光資源並和與會的經濟體交流觀光發展經驗。本次「APEC部長宣言」經過各經濟體部長就各項主軸及議題討論後,具高度共識達成結論,2025年至2029年共同努力涵蓋包容性成長、性別平等、智慧旅行、永續糧食系統、無障礙環境旅遊等。各經濟體部長期盼透過APEC平台,促進亞太地區國際合作和永續發展。

我國代表團團長交通部林國顯次長向APEC成員經濟體說明我國制定觀光政策時與國際接軌,並會汲取產業界、在地觀光相關業者的意見,且辦理觀光產業競爭能力的建構與訓練,包括利用數位與資通訊科技協助產業提升服務品質,在觀光市場中掌握更多發展與成長機會,我國也利用此次會議與各經濟體分享數位與資通訊科技在旅遊業與景區管理運用的經驗。此外,交通部林國顯次長及觀光署周永暉署長也在會議期間與經濟體代表進行場邊會談,包含秘魯、澳洲、智利、菲律賓、新加坡、泰國、越南等十個經濟體就推展觀光等相關議題交換意見。其中,地主國秘魯對外貿易暨觀光部Elizabeth Galdo部長也對我國積極參與表示高度肯定。

我國以台灣觀光2030為發展主軸,透過聚焦「永續X跨域」、「品牌X治理」、「創新X培力」、「科技X未來」等議題,挖掘觀光發展新趨勢,未來觀光署將朝「永續X數位」雙軸轉型目標邁進。同時透過深化參與國際組織,持續行銷我國觀光資源,吸引更多觀光客來台。

延伸閱讀