藝術文化馬可認文化健康站揭牌 原民會補助花蓮縣文化健康站達107站

馬可認文化健康站揭牌 原民會補助花蓮縣文化健康站達107站

       原民會曾智勇Ljaucu‧Zingrur主委關心文健站新站之設置,於今(6)日特派谷縱副主任委員代表出席花蓮縣馬可認文健站揭牌儀式,馬可認文健站是原民會與花蓮縣政府同心協力,成功轉型的第5站賽普文健站,也是花蓮縣的第107個文健站。今年原民會補助花蓮縣文健站的經費,已高達2億8,435萬餘元。花蓮縣府近年來運用花東基金辦理建構原住民族部落社區長者賽普計畫(布農族語「照顧」之意),補助執行單位辦理一週營運三日的原住民族部落社區長者賽普照顧站,俟營運成熟後,就積極爭取原民會文健站計畫補助,轉為五日營運,是原住民族據點無縫接軌為文健站的成功模式。 

        花蓮縣馬可認文化藝術舞蹈協會自106年起,接受花蓮縣政府賽普計畫補助辦理馬可認文健站,照顧25位長者以阿美族居多,協會將阿美族傳統族語歌謠及歌舞融入課程設計中,使得馬可認文健站是花蓮縣內阿公阿嬤健康動起來活力秀獲獎的常勝軍,112年再度榮獲金牌獎。今日揭牌儀式中長者用族語傳唱阿美族古調,充分展現出文健站運用文化照顧的成效,更驗證了文健站是具長照、教育及情感交流等多功能的場域。 

       谷縱副主任委員表示原民會在全國已經設置了 510 站文健站,約有 1,352位照服員,都是我們的族人,其中 716位為返鄉工作者,服務 1 萬6千多位長者,不僅提供生理量測、延緩失能活動、電話問安、營養餐食等照顧服務,也創造了部落的穩定就業機會。未來原民會將努力落實健康促進及文化復振與傳承的使命,提升原住民族的健康與幸福。

延伸閱讀