科學教育「校園美感環境再造」績優學校,分享校園環境改造成果

「校園美感環境再造」績優學校,分享校園環境改造成果

為營造具美感的校園環境,透過「境教」方式,將教學活動與學習環境結合,讓學校師生意識到生活美感的重要性,教育部自105年起推動「校園美感環境再造計畫」,今(6)日在國立臺中教育大學舉辦「111及112年度校園美感環境再造計畫績優學校及績優設計師頒獎典禮」,以表揚辦理校園美感環境再造成果績優學校及績優人員,並分享推動校園環境美學教育經驗。

校園美感環境再造計畫111及112年度共有15所學校獲補助進行改善校園美感,學校透過專家學者組成之輔導團隊,協助引導學校發掘潛在的改造契機,以營造兼具在地區域環境與文化特質、學校需求及整體視覺美感的校園;並選出2所特優學校、2所優等學校及2所甲等學校。111年度獲獎學校:特優獎為高雄市大寮鄉溪寮國民小學、優等獎為南投縣立社寮國民中學、甲等獎為新北市瑞芳區濂洞國民小學;112度獲獎學校:特優獎為國立中興大學附屬臺中高級農業職業學校、優等獎為臺東縣關山鎮關山國民小學、甲等獎為嘉義縣立大埔國民中小學。

臺東縣關山鎮關山國小幼兒園校舍建築採紅磚古樓設計,惟八角建築造型特色及室外庭園造景圍籬,限縮幼童學習及活動空間;為擴充學習場域,另於校舍外搭接採光罩,功能性不足並造成環境空間凌亂。透過計畫協助,學校重新設計採光罩,使其轉化為光影廊道,前方庭園則重新整地,並於鳳凰木下搭建木平臺,作為幼童的戶外教學場域。校方表示,原先為了怕幼童離開園所而增設的不鏽鋼圍籬,像似把孩子關在柵欄裡,改造後孩子能不受阻隔的進入到草地,讓孩子有更多機會、更寬廣地探索,嘗試新的可能與體驗。

嘉義縣立大埔國中小為活化閒置的舊校長宿舍二樓、創造新的學習場域,改變上樓動線,以木紋地板玻璃帷幕創造出整體空間的寬闊與穿透性,將其轉化為戶外的藝文教學空間,作為藝文課程體驗創作及展覽場域,並結合社區藝文活動,以提升藝文風氣、培養學生美感素養。校方表示,該空間亦將自然的美引入,成為校園內熱門的休憩點,讓學生在閒暇之餘,可以眺望校內風景,釋放學習壓力,達身心靈平衡。

教育部表示,透過長期推動美感教育,藉由「校園美感環境再造計畫」協助學校校園美感環境問題診斷分析、建議評估、諮詢輔導,不僅改善了學習空間與環境等硬體機能,並連結環境改造與教學活動,樹立校園美感改造示範案例。期為全國校園美感教育提供具前瞻性的方向,讓各學校能進行標竿學習,擴散美感效益,落實美感於校園生活中。

延伸閱讀