政黨政治中國國民黨朱主席: 全力推動民生法案與財劃法修法

朱主席: 全力推動民生法案與財劃法修法

中國國民黨主席朱立倫今(5) 日於中常會發表談話時表示,立法院通過再生醫療法、地方民代與村里長的補助待遇,以及原住民禁伐區補償。朱主席表示,期待立法院未來全力推動民生法案。除了再生醫療法以外,包括人工生殖法、80 歲以上長輩免巴氏量表、排富之後的老人免健保費,每一項都需要全力推動。

針對財政收支劃分法,朱主席表示,財劃法討論了25 年,歷任的總統,包括現任的賴清德總統在台南市長任內,都強力主張修訂財劃法。朱主席更進一步指出,原本中央跟地方的財政收支比例劃分是60 :40 ,「精省」之後則變成將近75% 被中央拿走,當時中央也承諾要修法重新分配。

朱主席強調,唯一的關鍵,就是中央多拿部分,必須還給各縣市政府。先前國民黨團邀請各縣市政府討論後,提出的分配原則,包括優先給弱勢、貧窮的縣市等,但民進黨團竟然說是搶錢、是對抗、是削弱賴清德執政。朱主席表示,賴清德與民進黨25 年來都主張修法,相信未來立法院表決時,很多民進黨籍立委會憑著良心支持修法。

朱主席強調,「整個國家安全戰略當中,缺電是最大的危機」,美方也多次提醒民進黨政府,而民進黨永遠說「台灣不缺電」。朱主席進一步指出,近期最熱門的議題是AI 產業發展,輝達NVIDIA 已經宣佈要在台灣設廠,建立研發中心、算力中心,請問電從哪裡來?台積電目前已經用了台灣8% 的電力,這些都是事實。

朱主席質疑,現在是台灣經濟發展的關鍵時刻,如果民進黨不願意重新探討能源配比,國民黨與立院黨團一定為台灣未來經濟發展,以及國家安全做最大的考量。否則,「AI 夢」未來會變成「BI 」,就是台灣的「悲哀」。

最後,針對屏東縣議會議長周典論一案,朱主席指出,周議長從去年12 月26 日收押之後,已經兩次延押,創下特殊的案例。朱主席表示,黨中央、立法院黨團、各地議會都表達嚴正的立場,呼籲司法要公正,勿枉勿縱,不因人設事,不要政治辦案。

延伸閱讀