中部新聞台中市公托邁向9倍增!石岡首間公托開幕 盧市長讚:努力持續向下扎根

公托邁向9倍增!石岡首間公托開幕 盧市長讚:努力持續向下扎根

台中公托即將邁向9倍增!托育資源稀缺的山城地區,運用石岡旅客服務中心的餘裕空間賦予新生命,今(3)日舉行石岡萬安公托開幕典禮。市長盧秀燕出席時開心地表示,此為台中第44處公托,也是石岡區的第1處,地點即位於石岡旅客服務中心2樓。市府靈活運用餘裕公有空間,造福在地居民,感謝中央前瞻經費挹注,也感謝市府跨局處的合作,讓市府得以推動生育津貼加倍、「公托倍倍增」、「區區親子館」等友善育兒措施。

盧市長表示,她上任時公托偏少,全台中市只有5座公托,經過各方支持及大家共同努力,今天第44座公托終於開幕,目前已將近9倍增,市府不但持續新增公托,而且公托更是六都最便宜,市府大量補貼,每個家長1個月只要自付1500元;另師生比1:4為全國最低,比中央政府規定的1:5還低,讓孩子能得到完整照顧。市府第一階段目標開辦公托至60處,未來將努力向下扎根,視需求持續辦理。

立法院副院長江啟臣表示,感謝市府團隊與盧市長的用心,最重要的是市府盤點各區可用空間,達到最高效益。這也是台中市為六都結婚率最高,生育率也為六都第二的原因,相信未來公托公幼持續倍增,生育率會越來越高,「恭喜石岡有這麼棒的設施」。

社會局說明,石岡公托使用石岡旅客服務中心的餘裕空間,托嬰中心的進駐活絡館舍利用度、賦予新生命,旅客服務中心位於東豐自行車綠廊必經之道,公托設置於2樓,開窗可見綠蔭環繞、樹影婆娑,是孩子另一個溫馨的家,引入自然印象與安心舒適的氛圍,營造明亮寬敞的舒適環境,提供寶貝們快樂探索、安心成長的活動空間。

社會局指出,市府積極盤點餘裕公有空間,整合各局處資源,編列預算整修及開辦托嬰中心,包括市場、活動中心、學校、社會住宅等空間,只要市民需要,福利服務排除萬難也會輸送到位;今天開幕的石岡萬安公托,就位在托育資源稀缺的山城地區,期許公托的開辦,幫助青年無後顧之憂的開創夢想、願生樂養。

社會局進一步說明,石岡萬安公托採日間托育,收托36名0至2歲幼兒,收托時間為週一至週五上午8時到下午6時,每月收費8,500元,中心將協助家長申請托育費用補助,凡設籍台中市0到2歲的嬰幼兒,其父母或監護人一方設籍於台中市,且符合收托資格者均可報名登記。

社會局長廖靜芝表示,5年來市府力推平價托育政策,送托公托扣除補助後家長自負額每月只要1,500元,照顧比1:4優於現行法規標準,生育津貼更由1萬元加碼到2萬元,致力減輕育兒家庭負擔,市府未來將持續精進友善育兒措施,穩健人口利基。

今日活動,盧市長、立法院副院長江啟臣、市議員吳振嘉、陳清龍、社會局長廖靜芝、觀旅局主秘廖偉志、石岡區長劉素幸等來賓皆共襄盛舉。(6/3*16)*社會局

新聞發布單位:台中市政府社會局

延伸閱讀