科學教育2024總統教育獎「生命教育人才庫講師」專題報導(二)

2024總統教育獎「生命教育人才庫講師」專題報導(二)

總統教育獎歷屆獲獎者每一位都有令人敬佩的人生故事,這也是值得莘莘學子需學習的精神。面對未來,這股強大的力量會繼續支持大家,在人生的路上繼續探索,不斷前進。因此,教育部國教署每年透過歷屆總統教育獎得主的生命故事分享,期望能啟發與激勵學生,傳遞正向能量。

講師康文賢因罹患先天性成骨不全症(俗稱玻璃娃娃),從小身體四肢就遭受各種的骨折,加上高中時不幸遭遇車禍,造成脊髓神經受傷,導致下半身癱瘓及生理機能功能喪失。但他仍保有積極向上求學心態,雖然求學過程中有壓瘡與泌尿道感染的情形產生,但仍澆不熄想繼續求學的熱情,更積極考取12張金融證照,精進自己專業能力,目前就讀雲林科技大學碩士班。

講師劉冠緯,因父親病逝,靠著半工半讀幫忙家計,減輕母親的負擔。打工之餘更不忘學業,不僅打破該校紀錄,3年考取9張專業證照,更是馬來西亞國際養身美食大賽的金牌獎得主。他除在專業學習方面表現優異,人際相處更是十分融洽,只要看到需要幫助的同學,都會主動協助對方,更曾當選模範生及德行標竿楷模獎。目前他為餐酒館的創辦人及主廚,用心經營自己的事業,照顧母親。

講師張椀晴以「如果醫生宣佈你21歲的那一年,生命最多只剩下五年的時間,接下來你會選擇什麼方式度過你的餘生?」為演講主題。她分享 , 21歲時罹患罕見骨肉癌,但她沒被打倒,自己靠著在病房自學畫畫與設計以及線上接案的技巧,現在不僅是兩個品牌的顧問,更曾經服務過上市櫃公司與參與國際賽事的籌備執行。而這些經歷的發生,都來自不甘於餘生只能過著大眾所認定的樣子。

國教署表示,期待透過生命教育演講讓學生們從演講者的身上看到對生命和生活的熱情及韌性、勇氣的重要,並且學會尊重每個人生經歷重大困境的人,也對自己人生所擁有的更加珍惜。

延伸閱讀