北部新聞基隆市推廣基隆八家將彩繪藝術 副市長邱佩琳親自體驗畫臉

推廣基隆八家將彩繪藝術 副市長邱佩琳親自體驗畫臉

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/1DL5JPaVxGQ?si=xFPjpPO9Xqq-Pi-z" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>

暖暖區八中里長林浩隆有感於八家將彩繪藝術,在現代社會中逐漸式微,跳脫傳統將家將畫臉技藝畫出新生命,基隆市副市長邱佩琳今(24)日上午率領民政處長張淵翔等人,一同參與八家將畫臉推廣活動,期盼在基隆傳承並推廣這項傳統技藝。

人稱「龍哥」的林浩隆除了里長的身分,也是當地廣興堂宮廟的負責人,年輕時曾經參與八家將陣頭,也非常熱愛八家將畫臉技藝,為了能夠更加專心投入,經常在半夜時分畫臉,近年來更是跳脫傳統家將畫臉技藝,創新畫出八家將臉譜新生命,更製作出許多附加的藝術品和實用品,希望在創新中傳承這項技藝。

在今天上午的推廣活動中,邱佩琳先在林浩隆的指導之下,親自體驗八家將彩繪藝術,雖然她有繪畫的底子,不過首度為「范將軍」畫臉的她仍表示頗具挑戰性,必須要非常專注並保持莊嚴,仔細畫出將軍的神韻與意境。

邱佩琳除了強調很高興能夠來推廣這項台灣即將失傳的傳統藝術,也轉達市長謝國樑對於廟宇文化及傳統藝術傳承的重視,希望透過市府及各界的努力,讓這百年技藝在基隆發揚光大。

延伸閱讀