商情清水模不只是光之教堂,而是來至於髮廊在原生世界裡的生活型態下

清水模不只是光之教堂,而是來至於髮廊在原生世界裡的生活型態下

那麼就來說一個小故事,「安藤忠雄大師」(影片)也有辦不到的事,那麼  「天空元素視覺空間設計」 在十幾年前就掌握了這個技術,仿清水模在室內設計業界已經不是大新聞了。

我們先不說真實的清水模技術有多困難,它的工程製作難度與條件許可與否,對於安藤大師也是,當然其他建築師其困難程度亦同。

我們總不希望我們的空間那麼單調,但商空設計又是一個很難的議題,房東給的免租期不夠,找設計師又需要一段的溝通期,成本營運又在那裡,我們該怎解決營運的痛點。

台灣的地域條件並不會帶來更多的“清水模”優勢的空間,如果以台灣背景做思考,我們必須省思一個問題,如果安藤大師都做不到,那麼我們如何執行“原生建築的概念”。

仿清水模是一個原生(建築結構的最原始),建築體的最基本思維,但日今建築技術的發展,並沒有影響到每一個世代對於“美感與生活的體驗”,所以我們創造了一個髮廊 “Elephant Salon Barber” ,把清水模概念達到極致,當然店家不可能用真的清水模去執行,因為真正用清水模,除非您必須要達到防震或防災的結構體,否則為什麼要用整體的清水模結構呢?

沒有一個地方都達到真正的清水模,因為有小小的空間的“畸零處”,也是有清水模做不到的地方,於是安藤大師為了整體的統一,於是請團隊研發出“仿清水模技術”,但這樣的一個小小的技巧就被台灣人學習到,因為仿清水模技術的作為是因為安藤在於實際清水模也有打不到的地方,所以研發出雖非清水模,但能仿製出清水模的效果,於是這樣的工法就流傳在台灣數十年。

當年這種感覺半成品的製程,就在台灣發揚光大,“半成品”不再是半成品,反而成為一種潮流或是新設計原生的概念特色,因為年輕人的時代反思,反而比年長一輩的父母輩更喜歡 “後現代風” ,年長一輩認爲後現代的工業時期是生活,年輕人則認為是潮流、是美學及“思想的進化。”

透過約十年前 “英式極簡單身男品味宅” 的初始,業主問這樣的感覺真的適合住家嗎?因為安藤忠雄的清水模技術,始終始於建築結構體、建築與神的思維表現,很少有認真思考與室內設計的互相串聯關係。

而當年 「天空元素視覺空間設計」把這樣的室外材質,引進成為室內設計是一個先趨

,直到作品完成時,很多人多說為什麼要把住家生活弄的像“監獄”一般,因為清水模的顏色是水泥色,很多人無法理解,這樣的設計能成為趨勢嗎?

但隨著大量的建築體,以致於室內設計,到很多精神思維的轉化,清水模概念與原生思維反而成為主流設計,不來一下清水模設計,好像就不夠“原生”,所以不知道曾幾何時,清水模設計反在台灣成為一個主流、甚至是潮流的化身,這或許「天空元素視覺空間設計」的商業空間設計與住家空間規劃設計的再進化,讓店面空間規劃設計更有自己的特色與宣傳自我的空間規劃設定與商業目的。

但怎麼說呢,商業空間規劃設計一直到住家空間規劃設計,我們會發現好像越來越無法區分,而且“仿清水模技術”更是硬生生發展出“微水泥及微創空間技術”。不再只是情水模的顏色,而是能創作出不同的可能性。

而如今清水模變化與時俱進,不止只有單純的水泥色,甚至可以變化出繽紛的色彩,當然我們的住家空間規劃設計這樣就不可成為主流思維,所以「天空元素視覺空間設計」必須再進化,而這個進化就不只是“,仿清水模”的樣式進化如此一般。

隨著人對於建材思維不斷地改變,清水模或微水泥變成一種“技術性”的設計,不會只是

好看,而且是能改變成多顏色、防水與抗菌、更是一種無縫建材的變革,但說了這麼多,真的有一種毫無建材缺點的材料嗎?

無論您現在經歷住家空間規劃設計、店面空間規劃設計或商業空間規劃設計,都可能因為目的性的不同,發展出不同的裝修設計空間與特色,但其原始的目的,當然是要看起來心情佳、生活美滿與快樂,但從另一個嚴肅的角度而言,特別是清水模的設計感對於店面空間規劃設計、商業空間規劃設計等,都有一錘定江山的感覺。

記得「天空元素視覺空間設計」最初提案時一直跟 “Elephant Salon Barber” 強調其風格與特色的優點與缺點,而清水模的冷峻感也可能讓顧客產生距離而望之卻步,但在名為「後現代風格的 Elephant Salon Barber 高階髮沙龍」努力經營之下,讓我們看到在台北忠孝東路巷口髮廊密集下,Elephant Salon Barber 做出自身的、獨特風格與味道。

陳鶴元總監不是沒懷疑過,都是清水模怎麼可能好看,但有些時候反是“業主說服設計師”,甚至是業主給設計師的“感動”, Elephant Salon Barber 説:「髮劑的染色劑都是彩色的,就算被染劑噴刷過的清水模牆,感覺是不是更自然與更有特色,包括髮型設計所努力過後的痕跡。

大家最多只聽過業主被設計師說服,但有沒有聽過室內設計師被髮型設計師說服,確實我這樣的室內設計師被髮型設計師說服,我們商業空間規劃設計師的覺敏銳觀點是,透過全是清水模的設計,那麼是不是讓人更不敢靠近呢,我的商業空間規劃設計業主卻給我一種分長神奇的答案。

「如果我們今天是用低調來創造風格」是否也是一種逆向行銷的策略呢?不可否認的Elephant Salon Barber 這個策略非常成功,主打的標語是「全世界最忙碌的台北,巷口裡卻隱藏著最低調的 Salon Barber ,“找到你贏、折扣都給你”,「不怕你找不到,就怕被你找到」,我常常稱之為逆向行銷或反向思維,我個人認為Elephant Salon Barber  確實把這點發揮的很好,因為他們都是把事情做到最好的“職人精神”,一輩子也不太懂怎麼做生意,所以他們最能展現的就是技術與誠意,用最基礎與祝種潮流變化的職能來抓住客人的心。

「天空元素視覺空間設計」必須要說一句最貼切的話,如果能做出最好的髮型設計與服務,怎麼低調?怎麼不被人發現,雖然廣告詞上面是這麼說著「台北忠孝東路四段最神秘低調的髮藝造型 Salon」,似乎就預告著“大師總在深山裡的感覺”,而清水模的低調與樸實無華感,卻帶領著髮型的“潮流世界”,我覺得很有可能在未來的幾年間“低調時尚”會成為社會的主流與支柱。

新聞來源:店家日報新聞網

延伸閱讀