觀光旅遊萬物清潔明淨時 維護山林攜手行

萬物清潔明淨時 維護山林攜手行

萬物清潔明淨時 維護山林攜手行

內政部國家公園署雪霸國家公園管理處(下稱雪霸處)將於今(113)年清明連假期間,於雪山登山口舉辦垃圾帶下山活動,並提供摺疊扇作為獎勵。

氣清景明 還大自然原貌

清明屬農曆二十四節氣之一,萬物生長此時,皆清潔而明淨。歷經冰雪與低溫的冬季高山,也展現復甦之機,雪霸處今年的雪季服務期(1月2日至3月31日)亦正式落幕,天氣逐漸溫暖宜人,植物生機盎然,動物出沒覓食,也吸引登山民眾前往高山健行。但雪霸處發現在園區登山步道、休息點或周邊環境,仍會看見被遺棄的果皮、口罩、包裝紙、衛生紙、茶葉或咖啡渣、殘存調味料或飲料等人為產物,還有影響衛生的人體排泄物,甚至在禁菸場所不應出現的菸蒂,這些經常被誤以為會自然分解的產物,遭民眾不當棄置在山區,不僅容易造成野生動物翻找誤食,污染山區土壤及水源,影響觀瞻,更因高山地區氣候乾冷,缺乏充足的微生物,使得這些山區垃圾在數年後仍無法完全分解,際此萬物皆顯之時,也應讓大自然恢復原貌,欣欣向榮。

共同維護野生動物的家

為維護自然環境,雪霸處將於今年清明連假期間,邀請山友一同響應垃圾帶下山活動。凡是具入園資格且於113年4月4日至4月7日期間於雪山登山口下山的隊伍,離園當日將自己所揹負下山的垃圾,提供給登山口服勤志工查看,即可每人兌換1頂摺疊扇,每日限定100份,數量有限,送完為止。

雪霸處提醒您,山區垃圾處理不易,揹負下山之垃圾應自行帶離園區,可邀請同行夥伴攜手,將登山行程所攜帶或產生的各類產物帶下山,讓臺灣的山林環境越來越好,並成為野生動物的好客人,尊重牠們不受干擾的權利,並保持牠們原本舒爽清淨的家。

延伸閱讀