中部新聞雲林縣健康5撇步 遠離疾病宣導暨健走活動今早土庫登場

健康5撇步 遠離疾病宣導暨健走活動今早土庫登場

雲林縣政府新聞參考資料   113.05.19

為了實踐聯合國全球永續發展目標SDGs第3項健康與福祉,雲林縣衛生局攜手土庫鎮衛生所今日(5/19)一早在土庫鎮老人會館舉辦「營造健康生活5撇步 遠離疾病心情好」宣導暨健走活動,副縣長謝淑亞、衛生局長曾春美、土庫鎮長陳特凱與鄉親一同健走,鼓勵民眾做到健康5撇步: 健康飲食、規律運動、定期健檢、控制體重及遠離菸檳酒。

 健康5撇步  遠離疾病宣導暨健走活動今早登場 

今日宣導活動除了有舞台表演、還有相關單位設置攤位,包括縣警局防詐宣導團、衛生業務之B、C肝炎及兒童發展宣導、ICOPE長者功能評估、預防及延緩失能、心理健康促進及食物六大類、均衡營養最速「配」等攤位,另也於土庫水岸步道舉辦健走活動 (來回約1.3公里),藉此提升民眾對健康生活的重視,不僅能夠吃得營養,透過運動保持好體力,也讓心情能更加快樂。

健走前   大夥進行竹杖暖身操

衛生局長曾春美表示,社會邁向超高齡,預防延緩失能是重要課題,建議民眾每天規律運動至少30分鐘;或每次運動10分鐘,每日累積至少30分鐘以上,建議養成每週至少要150分鐘以上中度身體活動為原則。健走是適合長者的運動之一,透過健走,長者還可以活化關節及增強肌力,將健走運動融入日常生活中,更能維持自己的身體健康;此外,本縣針對65歲以上長者亦推出「來好阿公阿嬤躍活動」方案,鼓勵長輩們透過運動紀錄集點以參加抽獎活動,歡迎洽詢各鄉鎮市衛生所。

副縣長謝淑亞提醒鄉親,在選擇三餐時,建議多攝取全榖雜糧,能夠吃進食材原有的營養,也鼓勵日常烹調調味中減鹽、減糖,避免攝入過多的調味品;遠離疾病除了要定期篩檢之外,生活習慣也要戒除菸品、檳榔及飲酒、控制體重及定期量腰圍,避免造成許多疾病的開端。

B、C肝炎及兒童發展等宣導

營造健康生活環境5撇步,遠離慢性疾病,倡議動態生活、除了健康飲食與規律運動之外,也要.定期做健康檢查,.控制體重及定期量腰圍以及遠離菸品、檳榔及飲酒,是養成健康快樂生活的不二方針,也是本縣永續努力的方向,希冀在地鄉親能擁有健康的身心,打造快樂、安心的生活環境。

延伸閱讀