中部新聞雲林縣張麗善縣長主管會報接受主計、農業、文觀、交工及衛生局處獻獎 期許團隊讓雲林持續在國際上發光發熱

張麗善縣長主管會報接受主計、農業、文觀、交工及衛生局處獻獎 期許團隊讓雲林持續在國際上發光發熱

雲林縣政府新聞參考資料113.5.16

雲林縣政府於今(16)日上午在縣府第二辦公大樓5樓工商策進會會議室召開主管會報,由張麗善縣長接受本府主計處、農業處、文化觀光處、雲林縣交通工務局及雲林縣衛生局的獻獎。

張麗善縣長主管會報接受各局處獻獎,期許團隊能更努力舉辦及參與各式創新活動,讓雲林各項成績均能在國際上發光發熱

「112年地方政府公務統計業務績效評核」,雲林縣獲行政院主計總處評核為特優(最高等),且為全國唯一連續5年(108年至112年)獲評為最高等成績之縣市;今(16)日由主計處長蔡蓮日將上述榮耀獎座轉呈縣長。縣長張麗善表示,公務統計特優這份殊榮是縣府團隊對於統計業務共同的努力成果,感謝主計處結合各局處、所屬機關及各鄉鎮市公所落實統計工作,透過公務統計資料,提供施政決策參考。張縣長強調,「數據會說話」,統計數據除可描繪縣政輪廓外,亦可宣導及考核政府施政績效,並作為短中長期政策規劃之參考,例如每季編製重要統計指標摺頁、每年編製九大面向指標等,可作為爾後於各項政策推動上之佐證依據。

「112年地方政府公務統計業務績效評核」,雲林縣獲行政院主計總處評核為特優(最高等),且為全國唯一連續5年(108年至112年)獲評為最高等成績之縣市

主計處長蔡蓮日說明,有感於統計數據的重要性,強化統計輔助業務及支援決策的功能,推動公務統計業務一直是縣府非常重視的工作。為展現統計業務之整體性及應用性,縣府持續充實本縣統計資訊服務網,精進統計資料庫及視覺化查詢平台,將龐繁的縣政統計資料,以簡單、清楚且活潑的方式呈現,拉近統計數據與縣民的距離,藉以提高本縣施政能見度及縣民幸福感。

「台灣咖啡節」喜獲雙金獎捷報!榮獲2024年美國繆思設計大獎(IAA MUSE CREATIVE AWARDS)「概念設計-展覽及活動」及「室內設計-陳列室/展覽」等兩大金獎

雲林縣最具指標性的產業節慶活動-「台灣咖啡節」喜獲雙金獎捷報!榮獲2024年美國繆思設計大獎(IAA MUSE CREATIVE AWARDS)「概念設計-展覽及活動」及「室內設計-陳列室/展覽」等兩大金獎,成功讓世界看見雲林,本府近年來著力在翻轉雲林產業及深耕咖啡品牌文化,台灣咖啡節首次參與國際性比賽,即榮獲雙金獎項肯定,更奠定雲林古坑咖啡獨有品牌文化特色。

農業處長魏勝德表示,為了讓台灣咖啡節不僅是產業活動更是產業行銷及產業品牌化,縣府做了不少的轉變,其中最有挑戰的就是舉辦夜間台灣咖啡節及結合不同知名品牌強化古坑咖啡,將傳統產業運用創新的行銷品牌推廣,讓不同世代透過這場盛會深入認識咖啡文化、進而願意投入這項產業,也讓雲林的咖啡文化軟實力在國際獎項的肯定,一舉躍上國際舞台。

文化觀光處參與國際獎項協會IAA MUSE Design Awards(繆思設計大獎,共拿下5座金獎

本府文化觀光處參與國際獎項協會IAA MUSE Design Awards(繆思設計大獎)以2023西螺大橋藝陣文化祭活動拿下Event – Cultural Even(文化活動)及Event – Celebration Event(節慶活動)兩項金獎殊榮;以虎尾鐵橋光環境拿下Lighting Design – Landscape Lighting (景觀照明)類金獎;以雲林厚工學 The MEGA Yunlin 神工學特展拿下2024美國MUSE設計大獎概念組展覽活動類及教育類兩項金獎,共拿下5座金獎。

2023年適逢西螺大橋通車滿70年,為紀念這樣別具意義且難得的日子,雲林與彰化兩縣市結合西螺在地福興宮及雲彰共20座宮廟合作盛大辦理「2023年西螺大橋藝陣文化祭」活動,活動當天號召全台上萬名民眾共同齊聚西螺大橋紀念台灣這座「遠東第一大橋」邁向70歲。並配合慶生活動由縣長張麗善與彰化縣王惠美縣長共同插上「70」數字立牌、切下7層蛋糕,象徵著雲彰二縣的情誼將宛如橫亙其中的西螺大橋般長遠留存,結束後於橋上施放120秒煙火秀,一同點亮西螺夜晚,為「2023年西螺大橋藝陣文化祭」劃下精彩與感動的尾聲!接續著2024年元宵節慶我們在雲林虎尾首創夜間城鎮文化光廊的營造,由布袋戲館開啟雲耀虎威光廊,一同點燃慶祝鐵橋獲獎的煙火饗宴。

雲林縣政府2022年自籌經費完成縣定古蹟虎尾糖廠鐵橋光環境營造,以「光」賦予鐵橋新的生命。鐵橋夜間燈光隨四季節氣變化與五分車穿越的意象呈現,讓新的地標亮點榮獲國際多個獎項肯定,2022年瑞士LIT照明設計獎、2023年國際三大燈光照明設計獎之一-由北美照明工程學會頒發的美國IES國際照明設計獎,與2023「台灣光環境獎」等三項大獎,以及今年 Lighting Design – Landscape Lighting (景觀照明)類金獎,為鐵橋的第四座獎項。

神工學以「雲林宗教工藝文創展」為策展主框架,以不同於過去展示傳統工藝的角度與手法,呈現藝師經過時間淬煉的「厚工」及背後對神明的崇敬之心。依循歷史脈絡以「由農到天,眾神看顧的雲林」為展覽主軸論述策展理念。以宗教信仰為基礎,宗教工藝作品為介質,試圖表現從雲林從有形到無形、從信仰到工藝之間的關係美學脈絡。

文化觀光處處長陳璧君說明,美國繆思設計大獎是由國際獎項協會International Awards Associates(IAA)於2015年設立,致力於表彰全球優秀的原創設計作品,成就未來設計新潮,是全球創意設計領域最具影響力的國際獎項之一,謝謝文化觀光處同仁及策展團隊的付出,並與大家分享獲獎喜悅,也感謝「Muse金獎」的肯定,讓全世界看見雲林!

台灣雲林縣獲世界竹組織執行長Susanne Lucas及世界竹組織主席Michel Abadie共同頒布,正式認證為世界竹地標(World Bamboo Landmark)

自2024年4月18日起,由世界竹組織執行長Susanne Lucas及世界竹組織主席Michel Abadie共同頒布,正式認證台灣雲林縣為世界竹地標(World Bamboo Landmark)。這也是全世界第一個以城市認證為竹地標城市的首例,這是一個重要的里程碑,由世界竹組織認可的地標讓雲林被世界看見。

雲林縣交通工務局抱回的第1座國際獎項協會(IAA)獎座

雲林縣交通工務局歷年新春期間為迎接返鄉子及全國遊客,帶家人朋友出門走春時,營造歡慶新春佳節的氛圍,並更加認識自己的家鄉!於縣管公園及虎尾高鐵綠園道辦理燈飾光環境佈置,第一次報名參與國際獎項協會International Awards Associates(IAA)重點設計賽事Muse Design Award(概念設計獎)經過重重評選,一舉為雲林縣奪得該類別-金獎榮耀,這也是雲林縣交通工務局抱回的第1座國際獎項協會(IAA)獎座。汪令堯局長常提醒同仁,即使是做工程的人,也要有美學概念,在設計會議中經過不斷討論修正,在全球參賽作品中脫穎而出,這是對雲林縣交通工務局藝術設計能力獲得肯定。除了是目前為止雲林縣交通工務局在國際競賽中獲得的最高榮耀,更讓世界看見雲林。

衛生福利部公布 112年地方衛生機關業務考評成績,雲林縣衛生局榮獲「綜合類」分組第3名,其中「口腔健康業務」第1年獨立考評即獲得優等獎,獲獎連連

衛生福利部公布 112年地方衛生機關業務考評成績,雲林縣衛生局榮獲「綜合類」分組第3名,其中「口腔健康業務」第1年獨立考評即獲得優等獎;「衛生教育類」及「防疫類」表現亦是相當優秀,分別獲得優等獎及卓越獎。

112年度結合雲林縣牙醫師公會以「口腔健康促進及特殊族群口腔健康」、「牙醫醫療機構無障礙環境及牙醫診所醫療品質認證」及「住宿式機構口腔照護輔導」3個計畫作為主要推動面向,全面推廣促進口腔健康業務,亦積極辦理兒童牙齒塗氟保健社區巡迴服務、塗氟新制、兒童臼齒窩溝封填施作認識及口腔預防保健 (如牙周病預防)等口腔健康服務資源宣導,以提升民眾多面向口腔保健意識,本次獲獎是極大的鼓舞,也對未來發展注入新的動力。

衛生福利部112年度衛生教育主軸宣導三大主題包含認識失智症、注意力不足過動症及青少年心理健康,本縣展現地方特色,結合當地資源,並與正聲廣播電台雲林台針對不同群體設計廣播宣導,推出「心靈 young起來」及舉辦「Wake up 動動腦~憶起認識失智症」外場活動,影響力顯著,更利用雲林幣機制激勵民眾參與活動,並落實預防策略做法的亮點及地方特色令人印象深刻,連續2年榮獲全國分組第1名的佳績。

衛生局長曾春美表示,本縣去年面對有史以來最嚴峻的登革熱疫情,迅速協調啟動各項防疫措施,讓疫情逐步獲得控制並解除。衞生局所防疫同仁為守護鄉親健康,疫情期間仍努力執行各項傳柒病防治政策,獲獎也是對推動傳染病防治業務的肯定和鼓勵。

張麗善縣長在會中特別感謝獲獎局處及人員的奉獻及努力,也表示2024年為雲林縣政府推動國際友誼年(International Year of Friendship),目的是透過各項交流與國際接軌,縣府團隊歷年即積極參與國際賽事及各項設計獎項認證肯定,也確實獲得漂亮的成績單,期許未來縣府團隊能更努力舉辦及參與各式創新活動,讓雲林各項成績均能在國際上發光發熱。

延伸閱讀