北部新聞新竹縣議員羅美文總質詢 聚焦勞工權益

議員羅美文總質詢 聚焦勞工權益

新竹縣議會第20屆第三次定期會今(16日)縣政總質詢,縣議員羅美文關心勞工權益,建議縣府可設置勞工育樂中心,滿足勞動教育與工會交流需求,他也關心勞權教育的推動,希望勞權教育能深根,讓勞工懂得相關法令,捍衛自身權益。

議員羅美文表示,勞工育樂中心對新竹縣政府來說是生財的單位,他建議可設置在尖石或五峰,不僅有青山綠水,還有溫泉,且已有設立好的風景區,廠商的員工訓練及各工會的勞工教育只要事先登記,都能在該場地舉辦,並且可以提供遊客住宿,這樣能繁榮地方、增加遊客數,因此設置勞工育樂中心是很重要的。

縣長楊文科表示,羅議員是勞工出身,也是勞動黨的主席,非常重視勞工權益,令他相當敬佩。楊文科說明,羅議員認為全台灣22縣市中,18個縣市有勞工育樂中心,而新竹縣卻沒有,他已經請勞工處評估五峰、尖石或是其他可觀光生財、有土地的地方,對勞工而言,這個場所可開會、舉辦活動,也能供遊客住宿,進而有營收,這個構想縣府會做專案研究。

議員羅美文也關注勞權教育,他指出,勞權教育是百年樹人,非常重要,若勞工、上班族懂得勞工法令,懂得自衛,就知道盈餘絕對不是老闆一個人賺來的,年終獎金也不是恩賜,有多少錢做多少事情,品質、產能提升或物價上漲,當然可以要求調薪,勞權教育可以讓社會繁榮,工人富,社會才能真正富,商店才能越開越多、越開越大,這是良性循環,希望楊縣長的團隊努力推動執行。

對此,縣長楊文科回應,教育局持續與勞工處合作辦理勞權教育種籽講師培訓研習,而勞權教育宣導活動也都已經在國小、國中及高中進行,針對羅議員希望可將勞權教育列入課綱內,這部分會請教育局研究是否適合,以及這樣做會不會比現有的做法效果更好。

延伸閱讀