東部新聞台東縣關警偵查隊隊長空中連發放送「打詐新四法─騙越多關越久」

關警偵查隊隊長空中連發放送「打詐新四法─騙越多關越久」

發布日期:113年5月14日

關警偵查隊隊長空中連發放送「打詐新四法─騙越多關越久」 

臺東縣警察局關山分局偵查隊隊長鄭志舷於昨(13)日10時及14時,分別接受警廣臺東臺主持人陳敏玲及國立教育廣播電臺臺東分臺主持人徐恩容的專訪,於專訪中特別提到,政府為加強打詐力度及完善打詐政策和執法規範,行政院會於本(5)月9日通過《詐欺犯罪危害防制條例》草案、《科技偵查及保障法》草案、《通訊保障及監察法》部分條文修正草案及《洗錢防制法》修正草案(合稱「打詐新四法」),建立打詐法制的強(力)度,落實打詐決心,讓人民的財產安全獲得最好的保障。 

鄭隊長於專訪中表示,對詐欺犯罪態樣如涉及「三多」將更嚴厲加重處罰。「三多」包括「犯罪人數多」、「犯罪被害人多」、「犯罪金額多」,均明確以法律規範。未來懲詐原則是「騙愈多關愈久」,詐欺金額達一千萬元以上,最重可處十年徒刑,得併科三千萬元以下罰金;三人共犯,或使用網路、冒名政府名義詐欺、深度偽造詐欺,有複合式詐欺手段者,可加重其刑二分之一,犯三次不得假釋,同時新增「窩裡反」條款,犯罪者自首或自白協助溯源追查,得減輕或免除其刑。另外「假投資型詐騙」常年霸榜詐騙手法第一名,每2件詐騙案件就有1件屬假投資詐騙,詐騙集團經常透過臉書、LINE社群或各式網站主動認識被害人,以合法投資公司名義, 或AI深偽技術假冒名人,並以保證獲利、穩賺不賠及高報酬吸引民眾。請民眾務必注意,高獲利必定伴隨著高風險,天下沒有白吃的午餐,詐騙集團無非是想利用人性,來騙取大家的錢。 

最後鄭隊長呼籲民眾,詐騙的手法千奇百出,民眾一定要非常小心,有時候警察接獲報案到現場了解狀況,與被害人懇談了1~2個小時,但民眾寧可相信素未謀面的詐騙集團,也不聽警察及行員們的苦勸,所以希望透過不斷的宣講,讓「識詐」成為一項必備的知識。提醒民眾,若收(接)到不明訊息及來電,有疑慮請立即撥打165反詐騙專線,或110報案。另外也提醒大家,存摺提款卡絕對不可交給他人使用,避免成為詐騙共犯,另外也不要幫不認識的人在提款機前操作領錢,避免被誤認為詐騙集團車手。

發布單位:臺東縣警察局關山分局

新聞聯絡人:林張仲康

電話:089-810089

  • 9252關警偵查隊隊長空中連發放送
  • 9251關警偵查隊隊長空中連發放送
  • 9253關警偵查隊隊長空中連發放送
  • 9250關警偵查隊隊長空中連發放送
延伸閱讀