北部新聞新竹縣竹縣閱讀教育再受肯定! 榮獲閱讀磐石4大獎

竹縣閱讀教育再受肯定! 榮獲閱讀磐石4大獎

 

教育部閱讀磐石獎為全國閱讀教育的最高榮譽,新竹縣近年閱讀表現卓越,在113年度的閱讀磐石獎中榮獲2項閱讀磐石學校獎和2項個人組閱讀推手獎共4項大獎,今(15)獲獎學校和教師於嘉義市接受教育部公開表揚,新竹縣長楊文科肯定學校團隊和教師的努力,縣府將持續挹注經費並辦理活動,豐富學校推動閱讀教學的資源!

新竹縣長楊文科表示,閱讀磐石獎是對教師們在推動閱讀教育方面出色表現的肯定和讚揚,透過學校閱讀教學特色結合在地文化,激發學生閱讀興趣,恭喜獲獎學校和教師,也感謝他們的付出,期許未來繼續為新竹縣的教育打拚。

新竹縣政府教育局說明,今年「閱讀磐石學校獎」新竹縣有2校獲獎,分別為石光國中閱讀方案《閱讀好時光,石光好越Do!》及雙溪國小閱讀方案《雙閱LIGHT寶盒·攜手躍世界》;「閱讀推手獎」項目個人組有2組獲獎,分別為六家高中國中部黃千芳主任《六家閱讀大院書式生活》及新湖國小莫德芳主任《乘新湖閱讀列車,馳騁愛閱新世界》

石光國中《閱讀好時光,石光好越Do!》閱讀特色課程結合在地產業及自行車走讀,運用跨領域及數位閱讀學習融入,以自行車走讀關西家鄉文化特色,提昇在地文化認同。其中「七年級戀戀古橋」透過鎮志、專家介紹、走訪古橋,認識關西歷史;「八年級石光鐵騎」從自行車教學、家郷影片、實際走讀,將家郷風景製成明信片;「九年級走讀書院」則著重羅屋書院、關西主要街庄。特色課程更獲得「公共電視•台灣囡仔讚」的專輯報導。

雙溪國小《雙閱LIGHT寶盒·攜手躍世界》以「寶盒」為圖像,結合雙語教育和行動學習,用「親近讀」理念,來培養孩子的閱讀習慣,再透過「理解讀」方式,訓練高層次思考能力,最後能「應用讀」探究問題,進行跨域主題報告,完成學習任務。期許孩子具備學習力(Learning)、創新力(Innovation)、感恩力(Grattiude)、健康力(Health)與合作力(Teamwork),展現「LIGHT」五力,立足寶山、「攜手」跨越,接軌世界。

竹縣府教育局長楊郡慈表示,縣府112年完成全縣國中小樂讀卡介接及各校圖書館自動借閱設備建置,今年更結合教育部國教署充實圖書設備,挹注國中小及高中1,2357,550元,充實各校館藏。未來將持續擴充圖書資源並挹注經費,透過辦理多元的閱讀活動,豐富學校推動閱讀教學的資源,再次恭喜得獎的學校、閱讀推手教師取得卓越的成果,為新竹縣教育發展譜下新的篇章。

延伸閱讀