北部新聞新竹縣縣議員朱健銘質詢 關心掩埋場、勞工、動物收容議題

縣議員朱健銘質詢 關心掩埋場、勞工、動物收容議題

新竹縣議會第20屆第3次定期會今(14日)由縣議員朱健銘縣政總質詢,他關心新豐垃圾掩埋場的自燃狀況、營建工地地下水排放、動物救援及醫療費用、身心障礙者工作媒合、台一線替代道路土地協議價購、震後學校補強等議題,新竹縣長楊文科及相關局處也一一回應。

朱健銘先關心新豐垃圾掩埋場的環境監測問題,他指出先前起火燃燒,使消防員疲於奔命,也憂心6到9月氣溫升高,恐造成掩埋場沼氣自燃問題更加頻繁,詢問是否有相關因應措施?焚化爐進度?

環保局長蕭宏杰指出,目前暫置垃圾量較多,在發酵過程容易產生沼氣與高溫,容易致燃,環保局已再向中央申請專案管理計畫及改善工程,期望有效管理掩埋場,降低自燃頻率。對於高效能垃圾熱處理設施,目前興建進度達88%,預計年底開始試燒、明年中開始商轉。

朱健銘也十分關心營建工地排放水的問題,容易導致豆子埔溪汙染等,蕭宏杰回應指出,竹北市地下水位約6米,營建工地開挖地下室超過2層樓就會遇到地下水層,水從側邊或底部往工地滲入,工地勢必要抽水才能繼續施工,環保局與工務處也就此狀況討論,會要求工地先將上層乾淨水排放,減少攪動底部混濁水,排放並要過濾,將汙水處理到一定標準再排放。

朱健銘表示,這兩年勞工處開辦勞工大學內容豐富多元,詢問來年是否會再辦理?勞工處長劉家滿表示,勞工大學已邁入第3年,會向中央爭取經費,盼明年度繼續辦理。朱健銘也關心身心障礙者工作職缺的媒合問題,劉家滿也回應,勞工就業媒合問題隨時都在辦理,針對身心障礙者就業服務,也有安家就業計畫、支持性就業服務計畫、推動庇護性就業服務、訓練課程等,協助身心障礙者。

朱健銘詢問新竹縣動物保護防疫所的收容管理人力及工作內容、收容數量、犬貓絕育數量、救援數量、接受治療的數量等。動保所長彭正宇回應,目前管理人員缺額會採取調高薪資、合理分配工作,期望能補足人力。所內目前收容160隻犬貓,今年度到4月止絕育數量達1500隻,全年度預計絕育4500隻。動保所去年開始24小時動物救援,去年救援約800多隻,今年至今約141隻,165隻接受治療,由於醫療費用編列145萬元,仍有缺口,會設法從業務費勻支,盡力解決。

朱健銘也詢問有關認養代替購買的推廣方案?彭正宇回應,設法用各種方案提高認養率,目前達85%以上,啟動幸福轉運站認養方案,希望能透過寵物店、飼料產業,來廣設認養站,提高縣內收容所犬貓的曝光度。

朱健銘也關心警察局霹靂小組人力、0403震後學校建物修復狀況、台一線替代道路闢建工程案土地協議價購等問題,警察局、教育局及工務處均一一回覆。

延伸閱讀