北部新聞台北市老婦遇假檢警來電 真警破詐騙老梗 內湖警及行員聯合阻詐

老婦遇假檢警來電 真警破詐騙老梗 內湖警及行員聯合阻詐

內湖分局內湖派出所於日前接獲轄內國泰世華銀行文德分行通報客戶疑似遭詐欺欲提領大筆金額,警方立即趕赴現場查處。

經內湖派出所警員張育隆到場瞭解案情後,一名66歲高姓婦人欲臨櫃提領新臺幣85萬餘元,並稱提領款項係作為房屋裝修所用,行員進一步進行關懷提問,發現高婦神情緊張且對於裝修細節交代不清,便通報警方至現場聯合阻詐。在警方持續勸導下,高婦才如實說出接到自稱地檢署主任檢察官誆稱渠身分遭冒用並涉及綁架暴力案件,並謊稱渠收取涉及綁架暴力案之抽成現金,要求高婦將金錢提領出來,以核對金錢之編號是否相符,並警告高婦因偵查不公開不得洩漏案情及告知旁人。警方耐心向高婦解說此乃詐欺集團「假檢警」之慣用伎倆,且檢警辦案不會指示民眾進行交付金錢之行為,高婦終驚覺險遭騙,萬分感謝警方及行員的熱心幫忙守住多年辛苦存下的積蓄。

內湖分局呼籲,詐騙集團慣用「假檢警詐騙」、「猜猜我是誰」、「假投資詐財」等詐騙手法層出不窮,檢警單位不會透過電話方式要求民眾匯款、提供帳戶、存摺資料等,如接獲可疑電話應提高警覺並冷靜求證,勿單憑電話中訊息輕易聽信指示操作ATM、辦理臨櫃匯款或提領現金面交,應撥打警政署「165」反詐騙專線或「110」專線查證,慎防受騙上當,以確保財物安全。

延伸閱讀