南部新聞台南市人本、美感、永續~南市積極打造幸福的優質通學環境

人本、美感、永續~南市積極打造幸福的優質通學環境

為打造「以人為本」的幸福城市及建設校園與社區優質通學環境,臺南市政府教育局積極申請中央的「永續提升人行安全計畫」。自112年至113年南市學校申請「校園周邊暨行車安全道路改善計畫」之學校總數將達144校(含已提案43校、預計提案101校),未來佔全市比例可達53%,為全國第一。

黃偉哲市長表示,經市府各局處及所轄公私立學校通力合作下,112年已獲補助核定35校4.4億元施作發包中,113年已提案送國土署計有8校1.3億元。此外,為全面盤點學校通學環境安全,已責成教育局成立「校園周邊通學安全環境檢核小組」,經請各校提出周邊環境檢核表及校園步道設置示意圖,已初步篩選未來具有申請潛力的學校101所,後續將協請工務局、區公所、交通局共同評估提案,期待獲得中央經費挹注,以營造學生與民眾安全優質人行空間的幸福城市。

教育局鄭新輝局長表示,守護學童通學安全是本局努力的目標,目前初步完成各校通學環境的盤點,由督學到校輔導檢視,篩選出有改善需求的學校。4月9日已與工務局及交通局合作辦理提案說明會,第一波37校將於5月底前提送計畫,第2波預計64校也將於7月完成規劃;感謝區公所、工務局及交通局傾全力協助學校提案,已請各校於設計規劃通學環境時,分析家長接送情形、交通事故類型、學童通學習慣,採取退縮圍牆增設人行道、設置標線型人行道、接送區內部化等工法,輔以增加照明、標線重新繪製、交通號誌調整等策略,打造兼顧人本、美感、永續的安全通學環境。

海佃國中的通學步道改善工程已於5月完工啟用,蔡宜興校長表示,通學步道的建造是臺南市政府重點推進的項目之一,本次工程步道全長316公尺,工程內容主要改善原先破損與不平整的人行道鋪面、周遭行道樹扶正、加大樹穴並綠化,營造綠樹成蔭、綠草如茵的優美環境,更將郡安路與富東路路口進行設施與標線的優化,讓學生與社區居民通行安全有更好的保障。

教育局補充,為積極協助各校申辦計畫,已於教育局交通安全教育資訊網設置「通學步道專區」(https://tnctse.tn.edu.tw ),提供提案相關表件及建置規範,讓學校能即時掌握第一手資訊。另提供交通安全教育輔導團諮詢服務表單,學校如有相關建置問題,亦可向交通安全教育輔導團申請入校諮詢服務,合力構築本市綿密的安全通學網。

  • 海佃國中通學步道2
  • 海佃國中通學步道
延伸閱讀