南部新聞台南市名師集結!文學季暢聊葉石濤給臺灣文學的情書

名師集結!文學季暢聊葉石濤給臺灣文學的情書

葉石濤文學紀念館與2024臺南文學季合作,結合主題「致臺南的情書」,以「葉老九九」文學講座及「蝸牛漫步」文學地景踏查活動,帶領民眾一同閱讀葉老寫給故鄉臺南的諸多文學篇章,共同漫步在府城巷弄裡尋找葉老的足跡。

「葉老九九」文學講座邀請第三屆葉石濤短篇小說文學獎首獎得主,臺灣知名作家朱宥勳規劃,集結全臺對葉老其人其文皆有深刻認識的作家或學者,從各個不同的面向暢聊葉石濤的文學世界。5月至10月講座規劃5月11日王惠珍教授「葉石濤與戰前臺籍日語作家的往來互動」、6月8日張俐璇教授「這些年我們怎麼討論葉石濤?」、7月13日林傳凱教授「台灣男子葉阿濤:葉老與白色恐怖」、8月10日作家黃震南「從舊書收藏談西川滿,以及西川滿和葉石濤」、9月14日陳萬益教授「葉石濤《台灣文學史綱》與《臺南文學史》」,以及10月5日作家何玟珒與陳慧勻教授「從葫蘆巷春夢到帝國×3:葉老文學劇場轉譯」。

「蝸牛漫步」文學地景走讀,則重新解構葉老的《往事如雲》、《葫蘆巷春夢》、《石榴花盛開的房子》等經典文本,帶領大家實際走進小說中的真實場景,回到故事的當下,感受時代所帶給那些角色的挑戰。特別規劃的三條路線:「中學生的一天」、「往事已如雲」、「味道的『巷』往」,共六場次的走讀,5月至10月,每個月都可以來一趟簡單的文學小旅行,用腳,寫一封給臺南的情書。在臺南文學季活動期間,凡參加「葉老九九」文學講座及「蝸牛漫步」文學地景踏查活動,即可蓋章臺南文學季集點活動。滿足集章條件「指定項目5點及自由參加5點」,便能兌換限量小禮!活動資訊及報名方式,歡迎追蹤關注「臺南文學季」及「葉石濤文學紀念館」FB粉絲專頁。

文化局表示,葉石濤文學紀念館近年以「五感文學體驗」進行常設展及特展策畫,2022年起連續獲得義大利A’Design Award、臺灣金點設計獎、德國iF設計獎等國內外知名獎項肯定,成立迄今已超過20萬人次參觀,今年更積極與國立臺灣文學館展開各項合作,導入臺文館製作、結合AI及臺灣文學家的數位遊戲「夢獸之島」,讓民眾進入臺灣文學的奇幻世界,認識包含葉老在內的臺灣作家們,已然成為臺南文學的推廣基地。

  • 0513-李昂「蝴蝶巷的最後一場春夢─淺談葉老情色文學」講座(0309)_0
  • 0513-《蝸牛漫步》文學地景走讀活動於原臺南警察署(現南美館1館)合影_0
  • 0513-《蝸牛漫步》文學地景走讀活動於葉石濤文學紀念館合影_0
  • 0513-朱宥勳「作家的私訊紀錄有什麼:書信裡的南葉北鍾」講座(0427)_0
延伸閱讀