北部新聞台北市主持萬華區里長座談聽取在地意見 蔣萬安強調市府局處分工合作 寧可管太多不要管太少

主持萬華區里長座談聽取在地意見 蔣萬安強調市府局處分工合作 寧可管太多不要管太少

臺北市長蔣萬安今(13)日前往萬華區公所主持萬華區里長座談會,蔣萬安致詞時表示,很開心來到萬華區聽取各里長的寶貴意見,去年萬華區里長提出多項建議,他記得里長反映萬華區有很多亂丟垃圾的情形,當時他就承諾要處理,他已請環保局加重罰則3倍,提高罰鍰至3,600元,並編列預算逐年採購移動式攝影,持續強化稽查取締效能。他說,里長們提的意見,只要北市府可以做到,就會即刻來做。

蔣萬安表示,今天的提案有「華翠橋下治安死角問題」,還有都更案件,其實市府從去年到現在推出都更8箭,全力推動萬華區都市更新、公共工程建設及傳統產業活化翻轉舊城區風貌。

蔣萬安強調,里長們的每一個案子他都非常重視,也再次向里長們表達最高的感謝,里長總在第一線協助民眾解決問題,市民朋友遇到問題一定是先找里長,真的非常辛苦。

會上,和平里吳淑芬里長及綠堤里邱郁惠里長提案「華翠橋下空間一直歸屬未明,成為治安死角及髒亂的角落」。新工處表示,華翠橋下空間屬於臺鐵用地,5月3日已邀請臺鐵、萬華分局、環保局、區公所及清潔隊等,確認地上所有權,臺鐵同意由市政府來委管,後續會依照會議記錄簽辦,之後也會跟里長討論未來規劃方向,確認後新工處就會協調權管單位進行接下來的維護跟管理。

里長反映,案子之前交接不明確,市政府方面沒有單位願意承接,期望市長裁示一個主要權責單位,這樣其他單位才可以配合。

蔣萬安裁示,由新工處主責來統合相關局處,一定要有主責單位,新工處未來就是對接窗口,另外,以後安排會勘,里長時間也要配合,否則地方意見無法直接傳達。至於里長希望未來能規劃成機車還有自行車停車空間,其他空間如另有規劃,市府都會全力配合,避免出現治安死角。

蔣萬安表示,他再三的跟同仁說,一定要勇於任事、勇於當責,寧可管太多不要管太少,寧可撈過界,不要三不管,這是他上任的時候一再跟局處強調,除了要分工更要合作,跨局處大家彼此共同面對來解決。

青山里李昭成里長提案「和平西路三段與西園路一段口(西北角)人行道及國(市)有地長年遭占用設攤販售及堆置貨品,建請依法處理」。財政局表示,已經依照占用處理流程到現場張貼公告,近日到現場複查仍有占用情形,後續將申請鑑界確認占用範圍,並依法辦理占用清理事宜,同時跟國產署有一致的方式以告發竊佔方式處理。

蔣萬安表示,程序上市府即刻的做提告,現在中央也以竊佔的方式提告,馬上來鑑定這個界線,占用到多少市有地,市府也一樣提告,依法排除,也請財政局儘快完成鑑界。

延伸閱讀