科學教育結合詩畫藝術情緒覺察之旅:柳林國小「人生妙方」跨域美感課程

結合詩畫藝術情緒覺察之旅:柳林國小「人生妙方」跨域美感課程

教育部「跨領域美感教育卓越領航計畫」推動迄今已逾10年,113年接續啟動第三期美感教育中長程計畫的新元年。跨領域美感教育計畫致力於以藝術為橋樑,融入社會情緒學習、永續發展目標(SDGs)等,以建構多元領域融合的美感課程,呼應五月為「心理健康意識月」開發蘊涵美感素養的情緒覺察課程,啟迪學生心靈並開拓多元智能。

「心理健康意識月」於1949年由美國心理衛生組織發起,旨在喚起大眾對心理健康的認識及關注。社會情緒學習(SEL)是近年受到廣泛討論的全球教育趨勢。因此,嘉義縣柳林國小的「有求必應〜人生妙方」跨域美感課程以視覺藝術為核心,串聯語文、綜合活動等領域,並結合馬斯洛需求層次理論,深入探究師生在生活、環境、心理、社會等層面所遭遇的障礙,並思考如何回應與解決。

語文課程中,先讓學童以七言或五言絕句的「籤詩」方式來表達自身的煩惱,幫助孩童瞭解自己的內在世界;並引導學生從訪談家人、同儕與學校樂齡志工中發現不同年齡層的煩惱,透過提問與學習聆聽,促使學生同理、尊重他人。匯集各方煩惱後,老師將SEL融入藝術創作中,引導學生發揮創意,賦予煩惱獨特的名稱並繪製適配插圖,同時思考探究解決方案。

期中課程則邀請到書法詩人─何景窗老師,蒞校分享創作歷程與指導學生欣賞、創作書法詩作。孩童在師長的逐步帶領下提煉煩惱與解方,透過詩詞創作抒發情感,進行「人生妙方」童詩創作。

下學期課程進一步深化,讓學生體驗絹印藝術之美,透過五感六覺激盪孩子的創意與靈感,創作「人生妙方籤詩」絹印作品及布包,從「做中學」了解絹印製程和版畫藝術可複製的特性。期末師生們共同策畫「望風解憂~打開心房妙方展」,劃分「停、看、聽」三大展區呈現學生一年來的創作成果,由學生親自擔任導覽員為觀眾講解作品及互動交流。

學生們開心地表示:「我原本不敢分享自己的想法,但後來發現其實沒有對錯之分,現在我不再害怕表達自己的意見了」、「透過這個活動,我發現解決問題變得更加簡單!因為有大家的提醒、支持,以及我的籤詩鼓舞我,我就像裝上電池的小火車一樣充滿動力!」透過此跨域美感課程不僅讓學生更認識、理解自我,找到解決問題的方法,提高自信心和表達能力;亦獲得家長的高度認同,培養孩子們對於不同人事物的同理及尊重,促進學生正向的人際關係。

教育部表示,正向情緒學習與良好的溝通互動,為學生有效學習之基石,培養「社會情緒學習」是面對未來多變與挑戰的競爭力,更是學生必備、適應社會發展所需的核心素養。未來,教育部將持續落實社會情緒學習相關跨領域美感課程之實踐,引導孩子從自身出發,關懷他人到理解世界,營造共融共好的校園,傳遞正向良善的力量。

跨領域美感教育計畫現正進行113學年度標竿暨種子學校招募中,歡迎至計畫網站(https://www.inarts.world/)查看與了解。

延伸閱讀