中部新聞苗栗縣大湖鄉公所慶祝母親節表揚12位模範母親及4位孝行楷模

大湖鄉公所慶祝母親節表揚12位模範母親及4位孝行楷模

苗栗縣政府新聞稿 113/05/11

行政處新聞科呂芸樺 037-559826

    大湖鄉公所於5月11日上午在大湖鄉老主顧客家菜餐廳辦理113年模範母親暨孝行楷模表揚大會,表揚12位模範母親及4位孝行楷模,個個都是努力發光發熱的人,因為有母親無私的奉獻與付出滋養著兒女的成長與茁壯,每位母親更是含辛茹苦、教子有方,家屬們獻花擁抱媽媽來表達敬愛之意。苗栗縣長鍾東錦出席分享喜悅及榮耀,祝福每位模範母親永遠幸福、健康、快樂,同時也提醒為人子女要及時行孝。

    表揚大會由鄉長黃惠琴主持,首先由大湖鄉立幼兒園小朋友舞蹈表演為活動揭開序幕,縣長鍾東錦、立委邱鎮軍、縣議員陳春暖、楊恭林、縣府社會處長張國棟、大湖鄉衛生所主任張予緁、鄉民代會會主席謝見德及代表、村長等各界人士,都踴躍到場致賀,黃鄉長逐一頒發匾額與禮品表揚各村模範媽媽及孝行楷模,表彰她們對家庭及社會的貢獻。

    縣長鍾東錦表示,今天所有的模範母親雖然有點歲數,但現在人較養生、常運動,看起來每位母親都很漂亮。縣府社會處開設很多關懷據點辦理非常多活動,希望長輩們能多走出來參與關懷據點的活動,人要走出來話要多說,千萬不要一個人待在家裡。一般小孩都與母親關係比較親近,父親反而會是嚴父的角色,然而現在時代不一樣了,不論是父親、母親與子女、媳婦的相處關係上都要互相尊重,家庭必然和樂。而現代人要孝順真的不簡單,孝行楷模是社會的典範,要拜託所有學校的校長們,一定要教育孩子們有感恩的心,孝順父母是人生中最重要的事情,提醒大家為人子女要及時行孝,並祝福所有的媽媽們「母親節快樂!」

   大湖鄉模範母親代表由各村辦公處及公所推薦,選拔出12位模範母親代表,分別為大湖村古吳梅妹、明湖村李惠美、靜湖村傅馮阿圓、富興村彭莊玉蘭、大南村傅英妹、大寮村詹義妹、南湖村徐雪香、義和村羅碧玉、東興村劉詹育枝、武榮村巫劉美梅、栗林村温羅秀桃、新開村傅吳玉蘭。而孝行楷模4位則為大湖村李安照、東興村劉大乙、武榮村劉春章、新開村徐鉦坤。

    其中最年長的模範媽媽是大寮村91歲的詹義妹女士,含辛茹苦拉拔4個孩子長大成人,以身教為其子女之成長學習標竿,慈輝美德堪為典範;而靜湖村模範母親傅馮阿圓女士,對兒女的教導並沒有過多限制,只要求子女對家庭要有凝聚感,而子女皆學有所成為國家及人民服務,獲推薦將代表大湖鄉參加全縣模範母親表揚。

  • 縣府1-縣長與大湖鄉模範母親及孝行楷模合影
  • 縣府2-縣長與大湖孝行楷模合影
  • 縣府-大湖鄉最年長模範母親詹義妹
  • 縣府-靜湖村傅馮阿圓推薦為縣級模範母親
  • 縣府-縣長致詞.JPG
  • 縣府-表揚大南村傅英妹
  • 縣府-表揚孝行楷模大湖村李安照
  • 縣府-大湖鄉立幼兒園開場表演
延伸閱讀