中部新聞台中市法院核定調解書與確定判決同一效力 中市法制局鼓勵民眾多利用調解機制

法院核定調解書與確定判決同一效力 中市法制局鼓勵民眾多利用調解機制

為讓民眾了解鄉鎮市調解與一般民事和解有何不同,以及透過鄉鎮市調解的好處,台中市政府法制局特別將每年51日至58日訂為調解業務宣導週,鼓勵遇到糾紛的民眾能多利用調解機制。法制局指出,民眾遇到糾紛可就近請區公所調解委員排解,完全免費,且有專人幫忙製作調解書並送法院核定,經法院核定的調解書又與法院確定判決有同一效力,免去提起訴訟的繁雜與不便,也藉此提醒民眾切勿相信調解黃牛。

法制局李善植局長表示,許多民眾不熟悉民事和解書的效力,誤以為若對方不履行和解契約,便可直接持和解書去聲請強制執行;或誤認在和解書上放棄「刑事告訴權」,就發生拋棄告訴權的效力,以致於常私下簽立和解書來解決問題。但事實上,一般和解書並沒有這麼神,若一方反悔不履行,還須持和解書去法院請求對方履行和解條件,當然也無法透過和解書來放棄刑事告訴權。依鄉鎮市調解條例規定,唯有調解委員作成並經法院核定的調解筆錄,才有一勞永逸、定紛止爭的神效。

李局長提到,今年度調解業務宣導週結合台中29區公所通力合作,除了在各大路口利用LED跑馬燈宣導,並配合即將到來的母親節活動,一起向大眾宣導調解排解糾紛的好處。

法制局表示,西屯區公所將去年詐騙案件財損最多的「假投資、假交友」列今年度宣導重點,結合社區資源辦理行動法扶講座,加強宣導民眾小心被「詐」;西區公所調解委員會則主動至里內福德祠、活動中心、圖書館及店家,宣傳調解制度及法扶資源,希望讓民眾遇到煩心事不再覺得手足無措;烏日區調解會主席劉陽帶領調解團隊進行機智問答,與民眾有趣互動,並分享自身遇到調解黃牛的經驗,實例分享印象深刻博得滿堂彩;后里調解會則由主席余廖玉員結合后里婦女會一起進行調解及法律扶助宣導;潭子區公所盛大舉辦記者會,由調解會主席劉興榮帶領調解委員進行活潑的車禍行動劇表演,邀請潭子區各社團共襄盛舉,倡議調解好處;霧峰、南區、大里、太平、東勢、大安、清水、梧棲及新社等調解會則是配合一連串的母親節慶祝活動,加強宣導調解業務,各公所都發展出各自特色的宣導亮點,為調解宣導週劃下完美句點。

法制局表示,根據內政部的統計資料,台中市各區自108年至111年連續四年的調解成立率均居全國之冠。另根據市府統計數據顯示,各區在去年度受理調解案件總數為23,437件,相較於111年的20,907件,增加了2,530件,年增率達12.1%。值得注意的是,111年度的調解成立率為94.95%,去年度則達到95.89%,再次創下近五年來的最佳紀錄。如市民朋友遇到民事、刑事告訴乃論糾紛可多加利用各區公所調解機制,網路線上也可申請辦理(https://taichungmd.taichung.gov.tw)。(5/11*10)*法制局

 

 

 

 

新聞發布單位:台中市政府法制局 

延伸閱讀