中部新聞台中市台中東勢地所洽公可用多元母語 聽媽媽的話服務好又防詐

台中東勢地所洽公可用多元母語 聽媽媽的話服務好又防詐

台中市多數客家鄉親位處東勢區,山城外籍照護或新住民配偶也日益趨多,東勢地政事務所除已有新住民與精通日英文志工,更和東勢新住民團體春天女性成長協會長久合作,讓服務櫃檯與志工群提供在地客語、原住民語、國台語,及國際化英日、印尼越南等母語,與有需求的民眾無障礙溝通,也積極運用母語服務不同族群且落實防詐。

地政局長吳存金表示,地政機關除提供民眾申請土地登記測量服務流程、做好地價地用與資訊管理,也要接地氣的服務好每一位有需求的鄉親。國台語洽辦服務與國際雙語服務標示,是市府地政局與地政事務所的標準配備,東勢地政事務所除要求同仁有客語服務櫃台,在公務電話、辦公廳電梯的語音也都採客語播放,相關指引也標註客語發音,在不動產調處會議更能用客語協調,深化服務的觸角。

東勢地政事務所表示,服務台有專為轄區原住民設置的原住民單一窗口,除有專人溝通外也能透過視訊與和平區公所地政服務站直接用母語對談公事,同仁近半數通過客語認證,都能在櫃檯或測區外業及各類會議活動宣導用客語無礙溝通,並提供外籍朋友在印尼語、越南語的土地問題通譯。

東勢地所主任陳應欽說,跨過語言的藩籬,除讓服務更好,主要希望能化解日新月異詐欺手法,落實「新世代打擊詐欺策略行動綱領」的「識詐」宣導與諮詢管道,尤其社會層出不窮網購或租屋,有可能出現付款後找不到賣方或買方被騙過戶的案例,地政所用母語提供鄉親或照護銀髮族新住民轉知鄉親,協助查詢找合格包租代管業與地政士代辦、地政事務所服務台解說產權問題、設定地籍異動即時通多組手機於過戶設定權利通知、協助地址隱匿申請等即時又有效的防詐解方。(5/10*12)*地政局

新聞發布單位:台中市東勢地政事務所

延伸閱讀