teensexonline.com
北部新聞台北市預演災害防救 士林官邸公園30頂帳篷實兵備戰

預演災害防救 士林官邸公園30頂帳篷實兵備戰

發稿單位:陽明管理所、園藝管理所

發稿日期:113年4月26日

發稿時間:10:55

新聞聯絡人:劉玉華

聯絡電話:0928-880031

承辦聯絡人:吳旻靜

聯絡電話:0910-255052

預演災害防救  士林官邸公園30頂帳篷實兵備戰

   

今日上午九時一到,住在士林及北投區的市民,手機一定都跳出一則「地震速報演練訊息,收到訊息請勿慌張」的簡訊,而收到簡訊的同時,今年的臺北市災害防救演習也正式啟動,演習情境假定山腳斷層南段發生規模6.6地震,而士林、北投區災損最為嚴重,位於士林的士林官邸公園為本次抽測開設之防災公園,模擬災害時各救災單位進駐,進行實兵演練。

    公園處藍舒凢處長表示,臺北市政府自921大地震後,即參考日本選定具有開放空間及緊急救援道路之場域,建立大型避難場所之概念,12行政區各選擇1公園規劃設立為防災避難場所,包括青年公園、二二八和平公園、大安森林公園、玉泉公園、榮星花園公園、民權公園、大湖公園、松德公園、南港公園、景華公園、士林官邸公園、復興公園共12處公園。公園處配合本次災害防救演習,於指定時機內在士林區的士林官邸公園搭設30頂帳篷、淋浴帳、晒衣場、煮食區等基本維生設施,預演大型災害發生時,將民眾平時做為休閒及運動的公園,作為避難收容、救災作業整備、指揮及復原重建之要據點,確保災害發生時,公園能成為受災民眾另一個安心的家,一同來面對大自然給我們的考驗。

      園藝所吳旻靜主任補充,本次地災害防救演練,公園處的現場工作人員,以演習視同作戰的精神,做好每項預演工作,在一個小時內,通力合作完成防災公園的開設工作。而公園的防災工作,也落實在平日的公園維管工作中,災害發生時所需的各項緊急用品,大至發電機,小至睡墊枕頭等,都定期確實盤點檢查,確認無缺漏或毀損,以備災害發生時,防災公園能發揮出最大的效用。

本次災害防救演習圓滿落幕,士林官邸公園又充滿遊客歡樂聲音,而公園處也藉由這次的演練,找出不足並持續改進,祈望天災永不發生,公園處也會盡力做好所有的準備,讓公園成為市民一股安心的力量。

延伸閱讀