北部新聞台北市2024 IMD智慧城市指數:臺北市大開箱 北市登上智慧城市指數第16名!

2024 IMD智慧城市指數:臺北市大開箱 北市登上智慧城市指數第16名!

  日前瑞士洛桑管理學院(International Institute for Management Development, IMD) 公佈「2024全球智慧城市指數(IMD Smart City Index 2024)調查報告」,在全球142個城市中,臺北躍居全球第16、亞洲第5。值得注意的是,相較於2023年,臺北市排名大幅攀升13個名次,展現臺北市在推動智慧城市發展方面,獲得國際肯定。

  IMD每年發佈的「全球智慧城市指數」堪稱國際間最具代表性的智慧城市評比之一。其評比架構主要分為「基礎設施」與「科技服務」兩大構面。2024年的報告中IMD針對全球142個城市進行調查,臺北市的各項表現普遍受到市民肯定。特別是基礎設施方面,如衛生設施、環保回收服務與醫療資源,以及科技服務方面,如預約掛號功能、藝文活動資源等。

   除全球評比獲得肯定外,臺北市政府在智慧城市治理與轉型的各項專案中於各項評比或參獎成績也十分亮眼,如:榮獲2023年政府資料開放金質獎六都第一名。同年,「臺北政府企業架構框架,建構智慧城市之最佳 EA 實務:以台北通APP演進為例」榮獲「國際The Open Group India Awards」之「特殊卓越獎」;此外,「資料驅動城市治理—臺北大數據中心」 也於2024智慧城市展中榮獲智慧城市創新應用獎。

  臺北市政府資訊局在推動智慧城市的轉型策略及數位平權的同時,也積極推動臺北城市儀表板的程式開源與應用。2023年資訊局舉辦「臺北程式設計節-城市儀表板大黑客松活動」,獲得各界支持成效良好; 2024年再度舉辦春季及秋季程式設計節,並於今日(4月21日)辦理春季程式設計節工作坊,並於5月11-12日舉行大黑客松競賽。期待透過競賽增加與公民社群的接觸機會,匯集民間創新能量,也提高城市管理的透明度,達到本府共創共益的施政理念。

  未來,資訊局將持續朝向促成公私協力,強化數位韌性的目標,並以「AI-DRIVEN SMART CITY」作為發展重點,打造AI驅動、未來臺北,透過人工智慧的整合使用,提升城市運作效率和市民生活品質,精進智慧城市創新技術及應用之導入,讓臺北市朝向創新、前瞻的未來之都的目標邁進。

延伸閱讀