teensexonline.com
北部新聞台北市湖山秘徑猴群現蹤!邀您共賞閩南語詩與猴子生態魅力!

湖山秘徑猴群現蹤!邀您共賞閩南語詩與猴子生態魅力!

  臺北北投區湖山里以其四〇砲陣地和晚霞平台聞名。然而,最近臺北市政府工務局大地工程處與湖山里李秋霞里長攜手合作打造了一條獨特的步道—「湖山秘徑」,以猴子為主題,營造成一條閩南語詩與猴子意象的步徑,展現了湖山的文化底蘊和猴群生態,讓遊客體驗人與自然的和諧共生,與猴子共享自然之美。

  湖山秘徑位於臺北市北投區湖山里,範圍自湖山路一段的頂坪公車站,到湖山里辦公處及湖山路二段底一帶。最吸引人的莫過於李秋霞里長特別自創的閩南語打油詩詞─猴詩,此詩詞裝飾在猴子立牌後增添了特有的韻味;其中,「猴仔生態愛保護,猴子猴孫鎮歸路,莫要笑伊無穿褲,猴山佮人差一步。」不僅是對自然生態的關懷與呼籲,更是描繪出猴子在山林中活潑形象以及人類與猴子的共生之道在湖山秘徑。湖山里的李秋霞里長表示,過去猴子常被視為禍害,但現在我們已與猴子化敵為友,展開了與猴子和平共處的新篇章。為了促進觀光,我們製作了猴子的意象詩詞立牌,不僅為湖山里增添浪漫氛圍,也讓遊客更深入地體驗當地的文化風情。此外,湖山里還建造了小涼亭,並以猴子喝咖啡的圖案裝飾,供遊客拍照留念。  

  沿著湖山秘徑走,遊客可抵達四〇砲陣地和晚霞平台。踏入四〇砲陣地,彷彿穿越時空,重返民國初年的軍事時代。這座歷史遺跡曾是保護草山行館的堅固據點,見證了臺灣堅毅的面對外來威脅。此外,沿著舊有的拖砲路改造成的步道可抵達晚霞平台,俯瞰大屯山的翠綠山巒,感受大自然的恩賜,傍晚時分,夕陽染紅了天際,為山間增添一抹絢麗色彩,映照著遠處樹梢上猴子嬉戲的場景,這是一幅令人難忘的景象。  

  臺北市政府工務局大地工程處提醒,來湖山秘徑遊玩時,也呼籲大家請勿餵食猴子,並保持環境整潔,不要亂丟垃圾。讓我們一同來探索這片寧靜而充滿活力的土地,與猴子共享美好時光,感受自然之美,並共同守護這片寶貴的自然資源。     

建議搭乘大眾運輸方式如下: 

可搭小8、小9區間車、小9台灣好行北投竹子湖線公車至頂坪下車,往梯田苗圃區方向步行即可到達湖山秘徑。

P.S.如需引用相關圖片,請至「臺北市政府工務局大地工程處」網站(https://www.geo.gov.taipei/)參考下載。

延伸閱讀