Google search engine
南部新聞台南市黃偉哲重視反詐騙 歸仁地政推「地政e防詐」

黃偉哲重視反詐騙 歸仁地政推「地政e防詐」

歸仁地政事務所於113年3月30日配合仁德區公所在仁德滯洪池辦理「2024仁德心市集-生生步習親子AI公益健走暨登革熱誓師大會」,歸仁地政行動列車團隊特別派員設站辦理「地政e防詐」地政業務宣導,落實市長黃偉哲執行反詐騙宣導,積極守護市民財產安全。

活動現場除設有地政業務臨時諮詢櫃台,服務人員接受民眾地籍、測量、地價及土地使用業務諮詢外,更針對現行社會詐騙手法日新月異,推出「地籍異動即時通」等地政e防詐措施,現場受理民眾申請,確保民眾不動產交易安全。此外,歸仁地政亦藉由紅布條及看板等方式,宣導「消除對婦女一切形式歧視公約」(CEDAW)及「測量最近的距離,不是性別,而是專業」等議題,讓性別平權概念從民眾日常生活場域扎根。

歸仁地政主任楊文松表示,詐騙的事前攔阻比事後的破獲更重要,因為詐騙集團在第一時間就會把錢轉走。同樣地,在不動產交易案件中,地政機關也必須透過事前的交易安全機制,以及謄本住址隱匿等方式,確保民眾各項不動產安全。地政機關藉由資訊化「地政e防詐」事先預防等措施,防堵民眾被詐騙,更積極保護民眾的個人隱私資料,避免個資洩漏讓詐騙集團不當利用。歸仁地政截至今年3月底,受理民眾申請地籍異動件數243件,較去年同期增加2.5倍;地址隱匿件數190件,較去年同期增加近2倍,皆有顯著增長。

2024仁德心市集活動,於花旗木花季期間舉辦賞花野餐及健走活動,吸引眾多人潮來訪,歸仁地政受邀至現場設置大型走動看板,積極向參與活動民眾傳達反詐騙資訊。本次「地政e防詐」推廣的主軸包含「二類謄本部分住址隱匿」及「地籍異動即時通」。民眾申請住址隱匿後,地政機關在核發第二類謄本時,得依登記名義人之請求,隱匿部分住址資料;另在「地籍異動即時通」部分,當不動產被移轉、設定抵押或書狀補給時,於辦理收件及異動完成時,系統依申請選擇方式通知義務人或權利人代表,民眾就能即時掌握不動產權利異動的資訊。活動現場民眾經歸仁地政積極解說推廣,短短4小時期間已有15位民眾現場申請地籍異動即時通和11人申請住址隱匿,行動宣導防詐效益遠超一般工作日洽辦數量,績效卓越,期盼藉此提升市民防詐抵抗力,強化個資保護力,有效守護市民財產安全。

地政局長陳淑美強調,臺南市政府長期關注市民財產交易安全以及反詐騙宣導,歸仁地政透過「地政e防詐」落實保護個資及反詐騙政策,將地政資訊化業務融入各項反詐騙措施中,希望透過多元的地政服務措施從根本減低民眾遭詐騙機率,保障財產安全。

  • S__27066413_0
  • CDBBC601-7769-4C62-B404-7CE5B3C74458
  • 107E4DE7-53B1-44F9-B6E2-E176798227BC
  • 76BF3091-F3B2-446E-9161-4061EBF3B76A
  • 028D1D31-2940-4445-89CF-492ECED40E0D
延伸閱讀