Google search engine
北部新聞新竹縣竹縣關西咖啡節今登場 馬武督咖啡香氣四溢

竹縣關西咖啡節今登場 馬武督咖啡香氣四溢

新竹縣關西鎮不只是仙草故鄉,在縣政府與鎮公所努力下,再創另一個黑金傳奇-馬武督咖啡。新竹縣關西咖啡節今(23日)在關西鎮金山里馬武督咖啡廳廣場熱鬧登場,不只咖啡香氣四溢,還有國樂演奏、演唱,新竹縣政府農業處長傅琦媺也代表縣長楊文科到場支持,與民眾品嘗在地咖啡及咖啡葉茶,紛紛比出大拇指,現場咖啡食農教育解說、咖啡製程展示區及烘豆體驗區等,讓遊客更加了解咖啡豆如何成為關西鎮在地特色作物。

 

農業處長傅琦媺說,關西鎮在7年前開始試種咖啡,縣府積極輔導公所,大幅提升咖啡種植面積,已成為北台灣重要的咖啡產區。現場設有在地客家農特產品攤位,也讓遊客有機會親手烘焙咖啡豆,體驗具客家風情的咖啡之旅。導覽人員也引領遊客走進馬武督社區、咖啡莊園,看見淺山聚落文史底蘊,探索每杯咖啡背後的故事,未來會持續協助公所及合作社,推廣在地特色作物。

 

農業處表示,希望民眾透過豐富的增添沉浸式體驗,不只品咖啡香,還能體驗咖啡人文風情。同時今年咖啡節於日前辦理北區單一縣市最大咖啡杯測活動,由SCA(Specialty Coffee Association,精品咖啡協會)合格評審員進行評鑑,活動上同時也宣佈成績,由羅馬咖啡莊園的羅政宏獲得本次評鑑第一名。

 

關西鎮公所說明,34位農民在110年成立新竹縣馬武督咖啡生產合作社,並爭取勞動部以多元就業計畫方案支持,建立自有咖啡品牌馬武督咖啡、經營馬武督咖啡廳實體據點,透過一顆小小咖啡豆,為地方寫下另一個黑金傳奇,實現農業六級化產業。這幾年合作社發展了咖啡相關加工技術,提升馬武督咖啡的品質,也是行銷推廣馬武督咖啡的推手。

延伸閱讀