Google search engine
中部新聞台中市中市原住民族語單詞競賽 四校獲選代表參加全國賽

中市原住民族語單詞競賽 四校獲選代表參加全國賽

台中市政府原住民族事務委員會今(22)日在和平區自由國小舉辦「第9屆原住民族語單詞競賽初賽」,來自台中市各區國中小學校參加,透過競賽交流族語,共12組隊伍參賽,自由國小、博屋瑪國小、忠明高中國中部及公明國中榮獲優勝,將代表台中市參加5月份舉行的全國單詞競賽。

市府原民會表示,市長盧秀燕在15項幸福政見中特別列出「尊重原住民、客家、新住民,保障族群權益—保存傳承各族群文化及語言」,推動族語傳承是族群政策的重要核心指標。為積極復振及傳承原住民族語言,市府原民會不僅辦理族語相關競賽活動,也進用9位原住民族語言推廣人員,透過辦理協助教會推動族語學習、協助機關推動族語復振工作、語料採集及記錄及族語學習家庭、輔導族語保母等工作項目,共同推動台中市原住民族語言保存、發展、使用及傳習;鼓勵說族語,展現作為原住民族的信心,是件值得驕傲的事。

此外,原民會也在台中市原住民族文化館建置實體及線上族語故事屋,拍攝共22支族語故事影片,將原住民語言及傳統知識,以生動及趣味的形式展現,應用數位媒體傳播,營造不受時間及地點限制的族語學習環境,盼透過多元的原住民族語言推廣管道,讓原住民族珍貴的文化得以永續傳承。

原民會指出,透過單詞競賽,希望讓孩子們不僅「認識」及「熟背」單詞,也自然而然強化「聽」及「說」的能力,慢慢提升對原住民族語的使用意願及興趣,逐步養成說族語的習慣。

原民會表示,台中市擁有多元文化族群,此次報名參賽踴躍,分別有12個學校及12個隊伍參加,共81名學生參與競賽,項目包含泰雅族(澤敖利泰雅語、賽考利克語)、阿美族(海岸阿美語)、布農族(巒群語)及排灣族(東、南排灣語)等,參賽隊伍及人數為歷年最多;競賽方式分為看圖卡說族語、看中文寫族語、看族語說中文及聽族語說中文四大部份,題型多元,參賽學生需具備豐厚的語言知識及文化底蘊,盼透過不同參賽者同場競技,提升學生原住民族語能力。

另外,今年參賽隊伍較往年增加,特別是來自都會區的文山國小、信義國小及大勇國小 因相同族群的學生數不足,採跨校組隊參賽 ,無論是孩子的集訓、演練,都是非常大的挑戰;不過各校仍突破困境,以視訊、電話或網路直播的方式完成遠距訓練。 每年均參賽的公明國中、中山國小,也由校長親自率隊出席,二位校長雖未具原住民身份,但皆全力支持原住民學生的族語學習。

今日競賽,包括台中市政府原民會主委楊馨怡、原住民族群委員羅恩加、台中市議員古秀英、和平區代表羅清輝、朱元宏議員服處代表均出席。

新聞發布單位:台中市政府原住民族事務委員會

延伸閱讀