Google search engine
北部新聞基隆市基隆市召開113年第1次三合一定期會議,強化各局處防災應變

基隆市召開113年第1次三合一定期會議,強化各局處防災應變

基隆市於3月21日下午,在基隆市災害應變中心召開113年全民防衛「動員準備、戰力綜合協調及災害防救」三會報的第1次定期會議。由秘書長方定安主持,在會前先頒發聘書給政風處、警察局、消防局等七位新任委員。

本次會議邀請行政院全動會副署長劉泰益、行政院災防辦參議蔡欽奇、臺閩戰綜會報邸再欣上校、北部地區戰綜會報陳柏青上校、基隆市戰綜會報林忠賜上校蒞臨視導。以及市政府各單位共約60多人參與會議。

上半年三合一會報著重在防災工作的檢視,會中以兵棋推演方式推演出大型震災後,市府團隊的「災情查通報」、「重大災害搶救及大量傷病患」、「疏散收容安置」及「災後復原」等四項課題。如有轄內發生天然災害或重大危難事故時,指揮官結合地方救援力量及國軍資源,進行災害救援及資源整合工作。

秘書長方定安表示,藉由三會報定期會議的召開,整合各級防災及動員體系,在平時遇到災害或是戰爭發生時,可以發揮各單位的整合力量。讓市府可以團結一致,建立全民防衛動員的安全防衛機制,達成動員準備支援軍事作戰。在面對各種天然及人為災害挑戰時,市府團隊將以最迅速的反應與最佳的團隊合作,通過局處間橫向聯繫及整合軍方與民間力量,持續提升本市災害防救能量,發揮整體戰力。

延伸閱讀