Google search engine
北部新聞新竹市竹市「城市綠生活論壇」登場 高市長:打造與環境共生的永續生態科技城

竹市「城市綠生活論壇」登場 高市長:打造與環境共生的永續生態科技城

隨著全球氣候變遷議題加劇,城市發展急需一套能兼顧環境保護和經濟發展的氣候調適因應策略,為提高因應氣候變遷的韌性,新竹市政府舉辦「城市綠生活論壇」於昨(21)日在大同108舊城再生基地登場,由都發處副處長蘇文彬代表市長高虹安出席,論壇中邀請不同領域的專家學者進行經驗分享交流,以鏈結產、官、學、研,協助企業及政府團隊,腦力激盪提出可實現的對策和措施,共同推動竹市 未來邁向科技與生態共生城市的目標。

高市長表示,竹市是高科技產業發展城市,企業的營運發展對於氣候變遷、環境保護、生物多樣性等議題具有直接或間接的影響,市府積極實現中央2050年淨零碳排計畫的「碳中和」目標,促進城市的永續發展,並成為其他城市參考及學習的對象。

都發處長翁義芳表示,市府致力保護並恢復生物多樣性,維護城市生態系統的穩定和健康,並提供市民健康宜居的城市環境,需要市府、企業、學術和民間一同努力,共同實現永續城市發展目標。

都發處說明,城市綠生活系列論壇的第一場「企業綠色成長」,邀請到台大森林環境暨資源學系教授蔡明哲,以及國家科學及技術委員會新竹科學園區管理局組長陳麗珠擔任講者及與談來賓。蔡教授首先以「從COP28主題談城市的自然正成長」,說明森林自然碳匯如何達到社會與環境一起永續發展雙贏的局面;陳麗珠組長則以「科學園區因應氣候變異的應對」為題,說明科學園區制定相關策略回應2 050淨零碳排的目標。蔡明哲教授、陳麗珠組長也分別從學術界、企業界的角度,分享竹市未來多元發展的可能性。

都發處指出,第二場「從都市降溫到淨零碳排」邀請到衍古開發顧問有限公司設計總監黃柏儒,以及中華民國景觀學會副理事長潘一如老師擔任講者及與談來賓。首先由黃總監以「低碳與淨零策略下都市計畫的作為與實踐」,說明未來淨零碳排相關策略如何納入都市計畫,使城市發展有套完整的依據;潘副理事長以「景觀設計與綠色基礎建設」,分享景觀設計與綠色基礎建設在城市發展中扮演的角色,提 升居民生活品質並增加城市韌性和整體競爭力,並一同討論適合竹市的城市環境策略。

市府表示,竹市為落實2050淨零碳排目標,與學術界和企業界一起推動綠色經濟和生物多樣性保護工作並取得實質進展,為城市永續發展作出積極貢獻。同時藉由景觀規劃設計的角度來發展完善的城市綠色基礎建設,以實現韌性城市的目標,建造人與環境共生的永續綠色城市環境。

新聞資料提供:都市設計與開發科
聯絡人:楊科長
聯絡電話:03-5249271
關鍵字:氣候變遷、氣候調適、淨零碳排

 

延伸閱讀