Google search engine
北部新聞新竹市NTT團隊拜會竹市府 邱副市長:聚焦智慧城市發展

NTT團隊拜會竹市府 邱副市長:聚焦智慧城市發展

日本NTT集團旗下NTT Communications Corporation智慧城市發展事業部副總經理塚本昨(21)日率團拜會新竹市政府,由副市長邱臣遠代表市長高虹安接待,雙方就推動智慧城市、智慧交通、城市發展及數位轉型成效等議題展開精采對談,盼透過民間創新企業與政府機關的跨域交流,公私協力落實智慧城市發展,打造新竹安居科技城。
 
邱副市長表示,竹市是一座科技城市,擁有高學歷、高收入、高生育率、低年齡,三高一低的城市DNA,除了有密集半導體產業外,五所大學及工研院也座落於此,產學研資源相當豐富,市府積極與民間單位合作,共同推動智慧城市實證場域。在教育方面,市府推出班班有大屏、生生用平板及一師一載具的教學環境政策,以每年800台大屏、1000台平板的進度建置,數位學習環境再升級,真正落 實「智慧校園」。
 
邱副市長說,高市長致力落實智慧治理,積極推動各項數位化建設,包含推動幸福宜居網、竹市校園智慧通、新竹市清運網、Open Data資料開放、線上申辦等便民服務,亦發展「5G ORAN專網結合可移動衛星之數位韌性通訊系統」,透過5G與衛星整合,解決救災體系通訊中斷問題,有效提升新竹市救災能量;更於去年8月啟動「新竹市智慧城市場域驗證服務合作計畫」,積極與產學研 等單位擴大合作,攜手推動智慧城市場域驗證,以穩健有計畫的步伐將竹市打造為智慧城市。
 
塚本副總經理表示,NTT集團著重提供智慧建設解決方案,未來規劃參與日本智慧型城市開發及土地建設計畫,而現行也運用app及數位平台建立智慧城市,盼與民間企業合作精進資通訊技術及平台。此次拜會除了汲取竹市府數位政策的推動經驗外,另有鑑於台積電到日本九州設廠,期望借鏡竹科園區的交通基礎建設經驗,活用於日本都市的改革上。
 
行政處表示,市府未來規劃開發「新竹通整合服務平台」,提供整合式的行動市政服務及多元繳費管道,並進行服務的流程再造,串聯線上線下各項網路服務與實體服務,讓市民朋友能跨局處申辦及使用各項查詢功能,除達到簡政便民效益外,亦可提升作業效率及行政服務品質,有效降低市政管理成本,提供市民更便利的數位服務體驗。
 
交通處表示,園區科技產業發展快速,人口及車輛也相對快速成長,為因應人口及車輛的成長所帶來的交通衝擊,市府積極進行交通改善,包含人行環境、公共運輸發展、停車管理及交通工程等。在人行環境改善上,包含通學步道、路口行穿退縮、行人庇護島;大眾運輸則推動Tpass月票,廣設公共自行車;停車部分則推動智慧車柱、智慧停車及電動車充電樁等;另在交通工程方面,市府也推動智慧 交通、智慧號控,落實智慧治理,期望在多管齊下的交通建設,務實改善竹市交通壅塞困境,提升市民更便利且安全的交通環境。
 
新聞資料提供:工商科  
聯絡人:張科長
聯絡電話:03-5216121 分機253

延伸閱讀