Google search engine
中部新聞苗栗縣打造數位學習智慧城市 苗栗縣5G XR數位共學中心啟用

打造數位學習智慧城市 苗栗縣5G XR數位共學中心啟用

苗栗縣政府新聞稿 113/03/21

行政處新聞科何冠嫻 037-559827

苗栗縣政府爭取教育部「112-113年5G新科技學習示範學校計畫」,建置5G XR(延展實境)數位共學中心;21日苗栗縣副縣長鄧桂菊、教育部資料司高級管理師林燕珍等人,啟用5G XR數位共學中心,期待未來持續朝向「虛實融合智慧學習」的城市願景邁進。

實境(簡稱XR)共學課程除了可將5G新科技應用於教學上,縮減數位落差外,更可以透過VR體驗互動,讓小朋友學習「稀缺」課程及主題特色課程。縣府結合後龍國小、通霄國小、蕉埔國小、中山國小、育英國小及東興國小透過現實與虛擬融合的技術,推廣延展XR共學課程。

21日副縣長鄧桂菊、教育部資料司高級管理師林燕珍、議員余文忠、立委邱鎮軍助理等人,共同啟用苗栗縣5G XR數位共學中心,並且體驗XR數位學習課程。會中安排副縣長鄧桂菊化身VTuber(虛擬偶像),透過數位傳輸同步和遠端學校師生互動,隨後副縣長也戴上VR頭盔,體驗360度環場實境草莓農場,示範「虛實融合」共學教學模式。

副縣長鄧桂菊感嘆現在的科技進步,過去的孩子一目十行,現在卻能一目千里,透過科技就能看見、體驗書本以外的世界。副縣長表示,感謝教育部看見苗栗在數位應用科技教學上的努力,讓苗栗能夠建置5G XR數位,除了將提升老師教學模式,運用科技讓教學更熟練更多元以外,更能藉由虛擬實境的應用結合當地,讓孩子進行探索體驗及沉浸學習。

她表示,科技教學能夠大幅提升孩子視覺廣度與能量, 5G XR數位共學中心的啟用,象徵苗栗縣數位教育又向前邁進了一大步,朝向「數位學習智慧城市」願景目標。

縣府教育處長葉芯慧表示,5G XR數位共學以實體方式呈現在孩子眼前,讓教學更加活潑,未來計畫將課程導入系統,讓偏鄉孩子不因為時間、距離,在學習上跟都會區孩子有所落差,都會區的老師更能同步以此系統為偏鄉孩子提供多元教學,今年將要求輔導團針對此設備設計新教案,並規畫暑假育樂營,培養孩子對學習的興趣,提升學習成效。

  • 1縣府-苗栗縣5G XR數位共學中心啟用.JPG
  • 2縣府-副縣長化身VTuber.JPG
  • 3縣府-副縣長化身VTuber.JPG
  • 4縣府-XR數位教學示範.JPG
  • 5縣府-XR數位教學示範.JPG
  • 6縣府-副縣長體驗XR數位教學.JPG
  • 7縣府-副縣長致詞.JPG
  • 8縣府-苗栗縣5G XR數位共學中心啟用.JPG
  • 9縣府-苗栗縣5G XR數位共學中心啟用.JPG
延伸閱讀