Google search engine
科學教育獎勵推行童軍教育績優頒獎 引導學生實現自我、展現良好品德

獎勵推行童軍教育績優頒獎 引導學生實現自我、展現良好品德

為推動童軍教育發展,教育部國教署20日於國立員林高中舉辦「獎勵推行童軍教育績優個人及學校」頒獎典禮,包含績優高級中等學校10所、績優國中11所、績優國小13所,績優個人28名、行政人員2名,共計頒發64座獎項;傑出童軍有高中14名、國中11名及國小6名等,共計31名獎狀,並由國教署長彭富源頒獎,期盼獲獎者持續深耕童軍教育,培養學生具備多元素養知能、實現自我、展現良好品德。

獲「績優個人獎」的國立土庫商工團長江明軒,以「教育人、教育魂、教育事、教育行」作為自我期許,將童軍展延為一種「深刻的學習、終身的過程」,「一日童軍、一世童軍」的價值內化與行為,隨時隨地為自己以外的他人、社會盡一份心力,積極推動全國性及全縣性之童軍教育活動,對於童軍教育事務不遺餘力。

獲「高中傑出童軍」的精誠高中學生彭丞妤,自國小參加童軍以來,積極參與各項活動,除養成團隊互助合作、責任感外,也學習領導與被領導的能力,讓她逐漸克服在眾人面前講話的恐懼感,現在她可以在臺上侃侃而談,並帶領學弟妹完成任務。彭同學表示,童軍已是她生活中不可或缺的一部份,她會繼續積極學習,並將童軍的好分享給更多的伙伴。

獲「國小傑出童軍」的蘆洲國小學生李蓉宜,參加童軍已經五年,學到人際溝通、團隊合作以及行善利他。她分享,團長曾帶他們參與慈善協會,陪伴長輩們慶生,為了能和阿公阿嬤交流,她很努力的練習閩南語,最後看見長輩們開心的笑容,讓她有滿滿的成就及幸福感,期許自己能持續助人,更想大聲說:「我童軍,我驕傲」。

國教署表示,童軍教育是落實素養教育最佳體現,童軍活動是活化及融入課程學習的最佳動力,將持續提供更充足的行政資源及支持,以強化童軍教育推動,傳遞童軍教育的精神與價值。

延伸閱讀