Google search engine
產經消費把握過年黃金時機 台電出動超過700人拚這件事

把握過年黃金時機 台電出動超過700人拚這件事

今年春節假期一放就是七天,當大多人返鄉團圓開心出遊時,台電卻從南到北出動超過700人電力團隊投入秘密任務?伴隨過年放假,工商業用電大幅減少,過往都成全年用電最低時刻,台電預估年假整體用電不超過2,500萬瓩,除確保必要機組維持穩定供電,更將把握這段電力設備「進廠保養」的黃金時機!不過超巨大的發電機組可無法像一般汽車直接開進維修廠,全靠成立40年的電力秘密基地「台電電力修護處」出動逾700人進駐全台電廠,今年除在桃園大潭、台中、高雄大林與興達等電廠投入機組維護檢修與更新,更同步協助嘉惠、星彰等民營電廠大修工作,力求各發電廠機組在新的一年都能維持最佳狀態。

台電說明,發電廠機組一般約2年需大修、平均約4年則需進一步如全身體檢的「全開蓋大修」,為確保夏季用電尖峰維持穩定供電,機組大修排程一般規劃於秋冬季節進行,然而隨著極端氣候出現,往年設定為6至9月的高溫月份不斷提前與延後,這也使得可投入的大修時間越來越壓縮,要在更短時間內完成相同甚至更多的工作,挑戰加劇。因此,一年之中用電需求最低的農曆春節就成為台電人員全力挑燈出動的黃金時機,為期約一周的連假中要同步進行近10部機組大修。

台電表示,今年春節大修工程涵蓋多項關鍵作業。其中,位於桃園的大潭電廠因應中油觀塘天然氣配氣及計量站管線銜接工程,7日晚間起配合全廠停機,預計初二(11日)中午後陸續回歸供電行列,電廠同仁也利用黃金84小時進行機組維護與停電檢修工程。而南部機組部分,電力修護處南部分處團隊今年共負責7部機組大修,是「近3年來最多」,包含大林電廠燃煤1號機進行全開蓋大修,以及興達電廠燃氣5號機針對汽輪機進行升級更新大修。

台電進一步說明,興達電廠燃氣5號機為氣渦輪機組搭配汽力機組發電的複循環發電機組,其中氣渦輪機是2020年升級後首次大修,更新後機組效率可從31%提升至33%以上、發電量則可從89MW增加至100MW,增幅達12.4%;而汽輪機除全開蓋大修外,也增加高低壓轉子更新工作,完成後發電量也可提升4.2%。

電力修護處南部分處經理林文吉與400名同仁共同投入興達機組與民營嘉惠電廠機組等大修工程,他表示,春節與同仁雖無法享受闔家團圓,但「把握時機保養備戰」可為全國民眾提供穩定電力,力拚達成目標。

而台電除有超過700人的電力團隊投入全國機組大修,為確保電力供應無虞,年假期間每天共有超過4,000名台電同仁,從電源供應、電網運轉、電力調度到突發停電因應等,全面守護穩定供電。

發言人:蔡志孟副總經理
聯絡電話:(02)2366-6271/0958-749-333
Email:[email protected]
業務聯絡人:電力修護處陳明安處長
聯絡電話:(03)3280-961/0958-179-878
Email:[email protected]

延伸閱讀