Google search engine
南部新聞台南市重現舊時糖鐵記憶 歸仁核心綠軸暨廊道改善工程完工開放

重現舊時糖鐵記憶 歸仁核心綠軸暨廊道改善工程完工開放

為賡續推動大臺南綠色運輸及人本交通,轉型及推廣地方通學(勤)動線兼觀光遊憩使用,昔年地景上留存埤頭線軌道遺構,因棄置幾乎成為雜草漫生的荒地,為重新喚起市民對於兒時記憶中吃枝仔冰、搭糖廠小火車上學等與糖廠有關的生活情境,市府都發局選定紅瓦厝國小北側推動「歸仁核心綠軸暨廊道改善工程」,工程已於112年11月29日完工,市長黃偉哲強調透過台糖舊有糖鐵路基轉型為地景廊道,讓繁忙的現代人重新拉近與自然的距離。

都發局長徐中強表示,本次以沿著舊有台糖鐵道系統及秉持草木共生的理念為元素,藉以串連在地糖業歷史軸線,並以新培植之樹種以不同時節花景妝點在地景觀特色。徐局長再指出,該計畫藉由舊糖軌紋理打造林蔭微光小徑外,亦導入休憩座椅以不對稱結構結合街道家具理念,讓人們得到不同需求的空間感受;同時藉由崁入引導式光帶的景觀高(矮)柱燈,運用光影交錯變化,於公園出入口型塑出宛如迎賓光毯般,讓民眾重溫兒時秘密基地的回憶,賦予在地民眾及遊子歸屬的方向感,成為南關線旅遊裡別具特色的生態藝文場域。

近年歷經台灣社會變遷及產業轉型,糖業已成為一種歷史縮影,也見證糖業從工業經濟命脈轉以文化資產的姿態呈現。本計畫推動糖業文化資產再利用重新賦予鐵道新生命,串聯周邊綠地空間,延續街道人文地景,傳承早年糖業文化為主題,使其兼具遊憩休閒、生活與產業機能,也能進一步凝聚民眾共識與吸引觀光人潮,創造在地多贏之局面。

  • 圖6:透過光源渲染廊道空間,重塑夜間街角情境
  • 圖4:崁入景觀高(矮)柱燈,於公園出入口宛如型塑出迎賓光毯般
  • 圖5:秉持草木共生為設計元素,串連在地糖業歷史軸線
  • 圖3:不對稱結構休憩座椅融合街道傢俱理念
  • 圖1: 林蔭微光小徑
  • 圖2:讓繁忙的現代人重新拉近與自然的距離
延伸閱讀